Asap Cair dan Spray Sepatu Antibakteri dari Limbah Pinus

Kelompok Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII yang terdiri dari Dwi Adi Purnama, Nashtiti Aliafari, Febri Wahyudi, Bella Azis Dewanti Putri dan Diora Ananda (Teknik Kimia) dengan dosen pembimbing Vembri Noor Helia, S.T., M.T. berhasil melatih kelompok tani dan karang taruna dalam pengolahan limbah pinus menjadi bio pestisida asap cair dan spray sepatu antibakteri.

Berasal dari potensi desa Pogalan yang memiliki lahan pinus hingga 60 hektar namun menghasilkan limbah yang semakin banyak salah satunya yaitu limbah pinus, serta adanya permasalahan hama tanaman sayur di desa Pogalan. “Sehingga adanya ide solusi dalam mengatasi masalah tersebut melalui pengolahan limbah pinus menjadi bio pestisida asap cair dan pelatihan pembuatan wirausaha baru yaitu spray sepatu antibakteri,” ujar Dwi Adi pada .Senin (8/5).

Disampaikan Nashtiti, hasil yang dicapai dari program ini, kelompok tani dapat memahami dan membuat secara langsung asap cair murni sebanyak 1,5 Liter, yang mana bisa dibuat 15 Liter bio pestisida siap pakai. Selanjutnya kelompok tani dapat mengimplementasikan hasil bio pestisida untuk mengatasi hama tanaman sayur seperti hama ulat. Karang taruna juga dapat menghasilkan produk spray sepatu antibakteri yang merupakan salah satu peluang usaha baru.

Dari pelatihan yang telah dilakukan, diharapkan program dapat dilanjutkan dengan melakukan kaderisasi pelatihan. Program bio pestisida asap cair dapat dijalankan secara terus menerus oleh kelompok tani dikarenakan banyaknya limbah pinus di desa Pogalan. Sedangkan program spray sepatu antibakteri dapat dijalankan secara terus menerus oleh Karang Taruna sebagai peluang usaha baru.