Atase Kerjasama Universitas Kedubes Perancis Kunjungi Warung Perancis UII

Atase Kerjasama Universitas Kedutaan Besar Perancis di Indonesia, Antoine Devoucoux du Buysson mengunjungi Warung Prancis (WP) UII. Kunjungan yang berlangsung pada Senin (20/2) itu dalam rangka melihat sejauh mana kesiapan WP UII dalam menyelenggarakan program-programnya. Antoine didampingi oleh Penanggungjawab Campus France Yogyakarta, Nur Fitria, tiba di WP UII, untuk bertemu dengan koordinator, Ginanjar Gailea, beserta para mahasiswa relawan WP.

Dalam kunjungannya kali ini, Antoine berterima kasih kepada WP UII yang telah berperan aktif dalam memperkenalkan dan mempromosikan Perancis. “WP UII merupakan salah satu WP yang sangat aktif di Indonesia,” tutur Antoine. Oleh karena itu, sebagai wujud apresiasi atas peran WP UII, Institute Francais Indonesie (IFI) memberikan sertifikat penghargaan kepada para mahasiswa relawan (Les Camarades).

Menurut koordinator WP, Ginanjar Galilea, MA, kunjungan IFI ke WP UII sangat diperlukan. Melalui kunjungan ini, IFI dapat melihat langsung sejauh mana perkembangan WP, apa kemajuan-kemajuan yang telah dicapai, dan apa hambatan dan tantangan yang perlu dicarikan jalan keluar.

Setelah berdiskusi selama 45 menit bersama pengurus WP UII, rombongan IFI bertemu dengan Direktur Direktorat Perpustakaan, Joko Sugeng Prianto, S.IP., M.Hum., dalam rangka silaturahmi serta menjelaskan agenda dari kunjungan IFI kali ini.

Joko menilai bahwa kunci dari kinerja Perpustakaan UII terletak pada kerjasama dari setiap unit-unit di bawahnya, termasuk WP UII. “Sejauh ini, WP telah menunjukan kinerja yang sangat positif karena diisi oleh anak-anak muda yang kreatif,” Imbuh  Joko.

Sebagai salah satu Direktorat yang menaungi WP, Perpustakaan telah ikut berperan dalam mendukung WP UII secara khusus, dan Pemerintah Perancis secara umum. Koordinasi yang baik antara WP dan Perpustakaan perlu dijaga agar berdampak positif bagi kedua belah pihak.

Warung Prancis (WP) UII merupakan komitmen nyata UII ke arah internasionalisasi. Diresmikan pada bulan Desember 2015, WP UII menjadi pusat informasi dan kebudayaan Perancis yang berada di UII. WP UII merupakan tempat bagi seluruh sivitas akademika di lingkungan UII untuk mengenal lebih jauh tentang kebudayaan dan Pendidikan di Perancis.