• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / Birokrat Thailand Belajar Desentralisasi Indonesia Pasca Reformasi
Berita Kegiatan, Pilihan

Birokrat Thailand Belajar Desentralisasi Indonesia Pasca Reformasi

Berakhirnya Orde Baru pada kepemimpinan Presiden Soeharto tahun 1998 menjadi tanda Indonesia memasuki era reformasi yang mengubah berbagai aspek dalam sistem sosial, ekonomi dan politik. Perubahan tersebut sebagian besar dilakukan melalui reformasi hukum. Demikian disampaikan oleh Rektor UII, Nandang Sutrisno, S.H., LL.M., M. Hum., Ph.D., saat memberikan kuliah umum di King Prajadhipok’s Institute (KPI), kompleks pemerintahan Kerajaan Thailand di Bangkok, pada Senin (19/2).

Kuliah Umum tersebut bertema “Legal Reform to Promote Decentralization in Indonesia” dihadiri oleh 90 orang birokrat dari berbagai bidang pemerintahan, 30 di antaranya merupakan walikota yang saat ini tengah menjabat di Thailand. Diadakannya kuliah umum ini merupakan salah satu implementasi dari kemitraan UII dengan KPI yang baru saja terjalin.

Sebelumnya, pada akhir tahun 2017, delegasi 60 delegasi KPI telah lebih dulu mengunjungi UII dengan agenda yang serupa, yaitu mengikuti kuliah umum dari akademisi UII. “Saya sangat mengapresiasi dan berterima kasih sekali kepada KPI, atas antusiasme untuk knowledge sharing terkait best practice desentralisasi di Indonesia,” ujar Nandang saat mengawali kuliah umum.

Bertindak sebagai moderator adalah Assist.Prof.Dr.Orathai Kokpol yang juga menjabat sebagai Deputy Secretary General dari KPI. Selain menceritakan tentang proses desentralisasi Indonesia, Nandang juga menekankan bahwa proses ini masih terus berjalan dan sangat perlu untuk selalu dikaji ulang.

“Desentralisasi di Indonesia masih fluktuatif, terutama dari kerangka hukumnya. Desentralisasi memang menunjukkan beragam manfaat, namun tidak bisa dipungkiri di sisi lain juga memiliki kelemahan,” jelasnya.

Lebih lanjut, ia menggarisbawahi salah satu dampak positif dari reformasi adalah proses demokratisasi di Indonesia yang dianggap berhasil. “Salah satu kontributor dari keberhasilan perkembangan demokrasi Indonesia dikarenakan perubahan sistem politik dari sentralistik menjadi terdesentralisasi,” tambah Nandang lagi. (KUD)

21 Februari 2018
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2018/02/KPI-kuliah-umum_Fotor.jpg 325 521 Web Administrator https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png Web Administrator2018-02-21 19:28:002018-02-22 17:20:22Birokrat Thailand Belajar Desentralisasi Indonesia Pasca Reformasi

Berita Terakhir

  • Perkuat Kolaborasi Internasional dan Kebudayaan, Program Studi Farmasi UII Gelar Pembukaan G-PICE 2026
  • Universitas Mohammad Natsir Pelajari Sistem Pendidikan Pondok Pesantren UII melalui Kunjungan Studi Tiru
  • CILACS UII Terima Studi Banding UPT Bahasa Universitas Negeri Padang
  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan
  • Sumpah Dokter ke-72 FK UII: Cetak 2.688 Alumni, Soroti Tantangan Pasien Berbekal AI hingga Peluang Bisnis Medis

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Atase Kerjasama Universitas Kedubes Perancis Kunjungi Warung Perancis UII Link to: Atase Kerjasama Universitas Kedubes Perancis Kunjungi Warung Perancis UII Atase Kerjasama Universitas Kedubes Perancis Kunjungi Warung Perancis UII Link to: Filantropi Islam Bantu Wujudkan Keadilan dan Kesejahteraan Link to: Filantropi Islam Bantu Wujudkan Keadilan dan Kesejahteraan Filantropi Islam Bantu Wujudkan Keadilan dan Kesejahteraan Scroll to top Scroll to top Scroll to top