Bahas Penataan Ulang Hak Angket DPR, UII Juara 1 LKTI ALCOM 2017

Prestasi kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) di kancah nasional. Kali ini, catatan membanggakan ditorehkan oleh mahasiswa Fakultas Hukum UII yang sukses meraih juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Andalas Law Competition (ALCOM) 2017 yang diselenggarakan oleh Universitas Andalas, Padang, pada 10 – 12 Oktober 2017. Tim UII yang terjun dalam kompetisi itu terdiri dari M. Addi Fauzani (2014) dan M. Aunur Roviq (2015).

Tim LKTI Fakultas Hukum UII berhasil meraih juara satu setelah berkompetisi dengan puluhan tim lainnya dari berbagai universitas di seluruh Indonesia. Sedangkan posisi kedua diraih oleh Tim Universitas Indonesia dan posisi ketiga oleh Tim Universitas Brawijaya.

LKTI ALCOM 2017 mengangkat tema “Membangun Hukum Nasional Demi Terwujudnya Kepastian Hukum yang Berkeadilan”. Disampaikan M. Aunur Roviq, salah seorang anggota tim UII bahwa dalam kompetisi tersebut mereka mengajukan karya tulis dengan judul “Penataan Ulang Hak Angket Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Dalam Sistem Presidensial”. Pemilihan tema dilatarbelakangi oleh banyaknya problem hak angket di DPR.

“Salah satu faktor yang mendorong pentingnya penataan ulang hak angket DPR ialah laporan hak angket menjadi tarik ulur kepentingan politik serta rumusan pasal hak angket yang multiinterpretasi, sehingga kami berinisiatif merumuskan hal tersebut”, tuturnya.

Ditambahkan M. Addi Fauzani bahwa pentingya melibatkan pihak lain dalam panitia khusus hak angket agar ada mekanisme kontrol terhadap kepentingan politik.

“Komposisi panitia khusus hak angket tidak saja anggota DPR, tetapi juga harus melibatkan orang-orang yang profesional dan beritegritas sehingga timbul mekanisme check and balances”, ungkapnya.

Lebih lanjut M. Addi Fauzani berharap capaian yang mereka raih dapat memotivasi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi. Bahkan, terus berkarya untuk tetap mengharumkan nama baik institusi.

“Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kami, semoga ke depan bisa mempersembahkan lebih banyak prestasi”, pungkasnya.

LKTI ALCOM 2017 terdiri dari dua kategori seleksi, tahap pertama seleksi naskah karya dan kedua presentasi finalis. 10 Tim dengan karya terbaik yang lolos tahap pertama, berhak diundang oleh panitia untuk mempresentasikan karyanya di hadapan dewan juri pada tahap kedua. (IH)