Youngpreneur Expo 2017: Selalu Ada Peluang untuk Menjadi Entrepreneur

Perkembangan wirausaha turut berubah seiring dengan perkembangan teknologi di dunia bisnis. Hal ini melahirkan banyak peluang bisnis baru yang lebih kreatif dan inovatif. Mahasiswa pun dapat memanfaatkan peluang itu untuk mengembangkan kemampuan kewirausahaannya. Guna memfasilitasi dan memberikan dukungan pengembangan bisnis mahasiswa, Inkubator Bisnis Mahasiswa (IBISMA) UII menyelenggarakan  panel diskusi dengan pembicara entrepreneur muda pemilik Bakpiapia, Marizna pada Sabtu (14/10) di Hall A Lantai II Ambarukmo Plaza. Acara ini merupakan rangkayan kegiatan Youngpreneur Expo 2017 yang dilaksanakan pada 13-15 Oktober 2017 sebagai ajang pameran dalam menjalin jaringan usaha, pertukaran ide kreatif, inovasi pengelolaan wirausaha, dan sharing dengan usahawan.

Marizna selaku narasumber dalam diskusi panel berpendapat dalam memulai usaha diperlukan ketekunan, kesabaran, dan kejelian dalam melihat peluang bisnis dari pola konsumen yang ada. Kejelian terhadap melihat peluang bisnis ini dapat menjadikan lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan produk yang diminati pasar.

Ia menjelaskan dalam melakukan pemasaran produk diperlukan strategi yang mampu menambah nilai dari produk yang kita tawarakan kepada konsumen. Hal ini bertujuan agar ada nilai lebih atau ciri khas atas produk yang dijual tetap melekat di hati konsumen. Beberapa strategi pemasaran seperti memberikan pelayanan yang ramah dan ucapan terimakasih dapat menjadi nilai plus dalam merangkul konsumen.

Selain itu, Marizna menilai bahwa mengikuti pameran bisa menjadi media promosi yang cukup bagus bagi produk-produk baru. “Dengan mengikuti pameran, produk yang ditawarkan akan semakin diketahui banyak konsumen.

Pameran juga bisa menjadi awal untuk melihat respon pasar terhadap produk yang dijual”, ungkapnya. Tentunya akan ada biaya yang dikeluaran ketika mengikuti pameran, namun demikian cukup sebanding dengan manfaat yang diperoleh jika dipersiapkan dan dikelola dengan maksimal.

Sementara itu penting juga untuk meemperbaiki niat dalam memulai usaha. Segala sesuatu harus dimulai dengan niat yang baik agar diberikan kelancaran dan kemudahan dalam menjalani apa yang diniatkan.

Menurutnya akan selalu ada kesempatan untuk terjun ke dunia bisnis bagi siapapun yang ingin menekuninya. Bangku perkuliahan bukan menjadi penghalang untuk memuali sebuah usaha, melainkan menjadi sumber pengembangan ide kreatif.

Oleh karena itu, Marizna berpesan kepada audiens yang notabenya mayoritas mahasiswa, untuk memaksimalkan peluang memulai wirausaha yang ada selagi masih ada di bangku perkuliahan. Jangan sampai peluang yang begitu banyak ini nantinya terlewatkan begitu saja sehingga menyesal setelah lulus kemudian. (BDY)