Bantuan untuk Mahasiswa Terdampak Covid-19

Kepada Semua Mahasiswa Universitas Islam Indonesia yang Berbahagia,

Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh,

Wabah Covid-19 adalah ujian bagi kita semua. Mari kita bersama berandil dalam mengendalikan wabah ini dengan menjaga pola hidup sehat dan menghindari berada di luar rumah, jika tidak sangat terpaksa. Dengan demikian, kita akan membantu memutus rantai penularan Covid-19 dan bukti kita menyayangi keluarga dan diri kita.

Pembelajaran daring dan bekerja dari rumah pun menjadi satu-satunya pilihan. Kita menyadari sepenuhnya, pola baru tidak selalu menyenangkan karena dijalankan dalam suasana yang tidak direncanakan dengan sangat matang. Namun, kita tidak putus harapan, dan selalu berikhtiar menjalankan yang terbaik.

Untuk mendapatkan koneksi Internet yang mendukung pembelajaran daring, silakan gunakan skema yang ada di sini https://www.uii.ac.id/kuota-internet-gratis-untuk-pembelajaran-daring-dan-kerja-dari-rumah/

Kami juga menyadari bahwa mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, juga terpengaruh. Tak terkecuali, juga penghasilan sebagian orang tua atau orang yang menangguh biaya hidup Saudara. Karenanya, kami merumuskan bantuan dalam bentuk pemotongan biaya kuliah dan pengunduran waktu pembayaran kepada mahasiswa yang mata pencaharian orang tua atau penanggung biaya kuliahnya terdampak. Tingkat keterdampakan sangat mungkin berbeda-beda, dan karenanya, bagi kami adil tidak harus dalam nominal yang sama (lihat infografis di bawah).

Keputusan ini sangat mungkin tidak dapat memuaskan semua pihak, namun ini adalah ikhtiar terbaik yang mungkin dapat dilakukan.

1. Jika penghasilan orang tua atau penanggung biaya kuliah Saudara TIDAK TERDAMPAK bersyukurlah kepada Allah swt. Ini saatnya membantu saudara kita yang membutuhkan bantuan, termasuk di antaranya adalah dengan cara membayar uang kuliah pada waktunya, ketika sebagian kawan Saudara tidak mempunyai kemampuan untuk itu, sehingga proses bisnis dan layanan UII masih dapat berjalan dengan baik. Saudara tidak perlu mengisi formulir pernyataan terdampak Covid-19.
  2. Jika penghasilan orang tua atau penanggung biaya kuliah Saudara TERDAMPAK, Saudara dipersilakan mengisi formulir pernyataan terdampak Covid-19 dan mengirimkannya kepada kami paling lambat 14 April 2020. Formulir dan tautan pengiriman dapat ditemukan pada laman https://www.uii.ac.id/covid-19/. Tanda tangan dan fotokopi KTP bisa Saudara dapatkan dengan bantuan kamera yang ada di setiap ponsel Saudara. Kami mohon Saudara dapat mengisinya dengan jujur, sehingga kami tidak perlu memverikasikan satu per satu, dan akan mempercepat proses.

Informasi dan kebijakan mutakhir terkait dengan penanganan wabah Covid-19 di UII, dapat Saudara ikuti di https://www.uii.ac.id/covid-19/. Saudara juga bisa ikuti lewat kanal media sosial resmi UII.

Demikian pengumuman ini kami sampaikan, atas perhatian Saudara, kami mengucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh,

Yogyakarta, 10 Syakban 1441/3 April 2020

Salam sehat selalu,

Fathul Wahid

Rektor Universitas Islam Indonesia

Catatan: Surat ini sudah dikirim ke email semua mahasiswa aktif pada 3 April 2020.