Belajar dari Pengalaman untuk Meraih Kesuksesan

Memiliki karir yang sukses pastinya menjadi impian bagi semua orang. Untuk meraih kesuksesan tersebut diperlukan banyak latihan dan belajar dari pengalaman. Selaras dengan hal ini, Direkrorat Pengembangan Karier dan Alumni Universitas Islam Indonesia (DPKA UII) mengadakan sharing session dengan tema ‘Sharing PMMB Internship Experience’ pada Jumat (25/2). Diah Yuliyanti, S.Stat. yang merupakan alumni UII dan juga peserta magang PMMB Batch 1 2021 di hadirkan sebagai narasumber.

PMMB yang merupakan akronim dari Program Magang Mahasiswa Bersertifikat ini ditujukan untuk mahasiswa seluruh Indonesia dengan sarat dan ketentuan berlaku. Melalui program ini diharapkan para peserta mendapatkan pengalaman kerja di BUMN yang keberadaannya tersebar di berbagai wilayah di Indonesia.

Diah Yuliyanti menceritakan alasannya mengikuti PMMB. Salah satunya adalah keinginannya mendapatkan pengalaman melalui magang di perusahaan besar yang cukup bergengsi. Diah menceritakan bahwa untuk durasi waktu kerja ketika magang dimulai dari setengah delapan pagi hingga setengah empat. “Adapun untuk kota magang dapat ditentukan sendiri, namun untuk jenis perusahaannya tidak bisa ditentukan sendiri karena akan ditempatkan berdasarkan jurusannya,” ucap Diah Yuliyanti.

Ia menambahkan, mengikuti PMMB merupakan suatu pengalaman yang worth it, karena untuk bisa mendaftar magang di perusahaan BUMN secara mandiri proses nya lumayan rumit. Magang melalui PMMB juga dapat menjadi alternatif, untuk membantu kita bisa mendaftar magang di perusahaan BUMN.

Untuk dapat mengikuti magang PMMB ini, lanjut Diah Yuliyanti, mahasiswa perlu memperhatikan beberapa persyaratan, baik itu persyaratan umum maupun persyaratan khusus yang sudah ditentukan.

“Beberapa persyaratan umum diantaranya adalah menjadi mahasiswa aktif D2/D3/D4/S1/S2, minimal semester 5 untuk mahasiswa yang berasal dari D3, minimal semester 6 untuk mahasiswa D4/S1, memiliki IPK minimal 2.75, sehat jasmani dan rohani, tidak menuntut untuk dijadikan pegawai tetap, serta bersedia mengikuti kegiatan magang di perusahaan selama minimal 6 bulan,” jelasnya.

Disampaikan Diah Yuliyanti, persyaratan khusus yang perlu disiapkan pula diantaranya adalah harus lulus seleksi dari perguruan tinggi asal, mendapatkan surat rekomendasi dari perguruan tinggi asal, memiliki Pakta Integritas (Surat Perjanjian Bersedia Magang Selama 6 Bulan), CV (Curriculum Vitae), Kartu Tanda Mahasiswa, transkrip nilai, serta memiliki SKCK atau Surat Berkelakuan Baik yang dikeluarkan oleh perguruan tinggi.

“Saya dari jurusan statistika, jobdesk yang saya dapatkan terkait dengan keilmuan statistika, seperti halnya memvisualisasi data. Sehingga hal yang paling dasar perlu untuk dikuasai adalah penggunaan excel.” ujarnya.

Dari mengikuti magang ini, khususnya di tempatkan di BRI Pusat Jakarta, Diah mendapatkan pengalaman yang luar biasa diantaranya adalah mengenal dunia kerja di perusahaan BUMN, menambah skill dan wawasan, serta mendapatkan relasi yang semakin luas.

Di akhir sesi, Diah Yuliyanti berpesan untuk tidak takut mencoba hal baru. “Kita masuk di dunia magang masih berstatus menjadi mahasiswa aktif di semester akhir, sehingga hal ini menjadi kesempatan untuk bisa merasakan dunia pekerjaan, bisa mempersiapkan diri untuk terjun di dunia kerja di akhir-akhir semester yang kita jalani, mendapatkan relasi, mendapatkan sertifikat, dan tentunya mendapatkan ilmu yang pasti bermanfaat untuk kehidupan kita,” pesannya. (A/RS)