Cilacs UII Pilihan Favorit Tes IELTS™ di Indonesia

Center for International Language and Cultural Studies – Universitas Islam Indonesia (Cilacs UII) menerima kunjungan dari British Council (BC) pada Senin (30/5). British Council adalah salah satu organisasi budaya Inggris yang bergerak di bidang pendidikan dan berada di Indonesia sejak 1948. Kunjungan tersebut guna mendiskusikan kerja sama penyelenggaraan tes IELTS™ yang diadakan di Cilacs UII sejak 2020. British Council dikenal sebagai lembaga yang resmi menyelenggarakan IELTS™ di berbagai negara termasuk Indonesia.

Kedatangan perwakilan BC kali ini dipimpin oleh Farida Limbong (Senior Business Development Manager) yang didampingi oleh Az Zahra Sunandi (Account Relationship Manager), Rahmad Habibie (Assistant CMR and Logistic Manager). Pertemuan disambut hangat oleh Kepala Cilacs UII Lizda Iswari, S.T., M.Sc beserta jajarannya antara lain Suprihatin, S.Pd (Kadep Akademik), Aditya Suci, S.Pt (Kadep Pemasaran) dan Muh. Yusuf Arif Nur Rahmat, S.Pd. (Kadep Layanan Tes), Enggar Sholihatun, S.H (Kadep SDM) dan Aisyiyah, S.E., M.M (Kadep Keuangan dan Administrasi).

Dalam sambutannya Lizda menyampaikan rasa bangganya karena British Council telah memberikan perhatian lebih dengan mengunjungi Cilacs UII sebagai partner dalam pelaksanaan tes IELTS™. Selama ini kedua belah pihak telah mendapatkan manfaat yang baik sesuai dengan harapan yang dicita-citakan.

Diskusi dalam pertemuan tersebut berlangsung dua arah membahas perkembangan masing-masing institusi utamanya terkait tes IELTS™ di Cilacs UII. Dalam kesempatan itu pihak Cilacs dan BC membahas kendala teknis yang terjadi selama tes mengingat perlu sekali dijaga kualitas serta validitas layanan tes.

Disampaikan pula bahwa banyak sekali program beasiswa yang dibuka tahun ini baik dalam maupun luar negeri akan  berimbas kepada meningkatnya permintaan tes. Maka perlu sekali sebuah site test mengantisipasi hambatan dalam pelaksanaan tes. Seperti disampaikan oleh Farida Limbong, bahwa Cilacs UII adalah pioner pelaksanaan tes IELTS secara online di Indonesia.

Lebih lanjut dalam penyampaiannya, Farida Limbong mengapresiasi Cilacs UII atas prestasinya yang secara kuantitas meraih urutan ke-2 se-Indonesia setelah Jakarta. Ini merupakan sinyal yang positif bahwa pelayanan tes di Cilacs UII sangat memuaskan. Namun demikian, ia menekankan kembali tetap diperlukan adanya peningkatan kualitas sumber daya manusia dan instrumen pendukung lainnya.

Sebelum pertemuan berakhir, kedua belah pihak menyampaikan harapan, baik Cilacs UII maupun British Council sepakat untuk mengembangkan kerjasama tersebut. Dilandasi semangat bersama yaitu menjadi jembatan sivitas akademika dalam meraih pendidikan yang lebih tinggi dan membangun negeri ini. (Ank).