Dosen UII Wakili Indonesia dalam Study of The U.S. Institutes for Scholars

Dosen Universitas Islam Indonesia (UII) Karina Utami Dewi SIP., MA., menjadi satu satunya perwakilan Indonesia yang berhasil berpartisipasi dalam short course Study of the U.S. Institutes for Scholars (SUSI) – The Institute on United States Foreign Policy.

Program mobilitas jangka pendek (short-term mobility program) ini dibiayai oleh Pemerintah Amerika Serikat (AS), mencakup biaya hidup, tempat tinggal, tiket perjalanan internasional dan transportasi darat di Amerika Serikat, biaya buku serta biaya insidental lainnya selama 6 minggu di Amerika Serikat. SUSI sendiri diikuti oleh para dosen, praktisi, dan pendidik dari berbagai belahan dunia yang bertujuan untuk memperkuat kurikulum dan untuk meningkatkan pengajaran tentang Amerika di institusi masing-masing baik dari segi masyarakatnya, budayanya maupun nilai-nilanya.

SUSI yang telah berjalan sejak tahun 2011 ini terbagi ke dalam beberapa tema seperti Politik dan Pemikiran Politik AS, Sastra Amerika Kontemporer, Jurnalisme dan Media, Pluralisme Keagamaan di Amerika Serikat, Budaya dan Masyarakat AS, dan Kebijakan Luar Negeri AS. Dalam hal ini Karina yang mengajar di Program Studi Hubungan Internasional, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya, memilih tema Kebijakan Luar Negeri AS.

Selama di Amerika Serikat, Karina terlibat aktif dalam berbagai program seperti pelatihan akademik, diskusi panel, dan membangun jaringan dengan para cendekiawan Amerika, bertemu dengan para ahli dalam berbagai disiplin ilmu, mengunjungi lembaga-lembaga sipil, dan berpartisipasi dalam simposium dan konferensi riset.

Dengan keberadaan Karina sebagai satu-satunya perwakilan dari Indonesia khususnya dari UII yang berhasil lolos beasiswa SUSI pada The Institute of US Foreign Policy menjadi prestasi yang membanggakan dan menginsiprasi bagi seluruh sivitas akademika UII.

Sementara itu, Ketua Program Studi Hubungan Internasional (PSHI) UII, Irawan Jati, SIP.,M.Hum., M.S.S. memberikan apresiasi yang tinggi atas prestasi yang telah dicapai salah satu rekannya. “Mewakili program studi, saya mengucapkan selamat kepada para dosen yang memiliki prestasi karena memang sejatinya kita mendorong semua sumber daya yang ada di Prodi baik dosen maupun staf dan mahasiswa untuk memiliki prestasi,” paparnya.

Jati menambahkan, capaian Karina dalam SUSI layak menjadi inspirasi bagi dosen lain di lingkungan PSHI UII. “Tentu kami sangat senang dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya, harapan saya semoga dosen-dosen lain bisa terinspirasi untuk mengikuti program-program seperti yang diikuti beliau,” imbuhnya.