Ecoweek Latih Mahasiswa Berinovasi dan Berwirausaha

Fakultas Ekonomi UII mengadakan Ecoweek sebagai ajang meningkatkan branding internal UII. Memasuki tahun kedua pelaksanaan, Ecoweek kali ini mengusung tema “Bangga Menjadi Mahasiswa UII”. Kegiatan ditujukan bagi mahasiswa aktif UII terutama mahasiswa baru maupun alumni. Ecoweek merupakan ajang bagi mahasiswa dan alumni UII untuk mengungkapkan pengetahuan dan rasa bangga atas UII yang selama ini menjadi tempat menuntut ilmu. Kegiatan ini berlangsung sejak 18 – 27 September 2017.

Arif Singapurwoko, S.E,. MBA selaku Kepala Humas dan Kerjasama FE UII menjelaskan bahwa ada empat program utama yang diadakan yaitu photo challenge, trivia quiz, talkshow motivasi dan expo kewirausahaan.

“Program pertama yang kami buat adalah trivia quiz, program ini sebenarnya bertujuan untuk membangun ke-uii-an. Kita mencoba menarik mahsiswa untuk mengenal lebih jauh mengenai UII” jelasnya.

Selanjutnya ia memaparkan, program kedua adalah talkshow motivasi. Program ini diisi narasumber alumni UII yang bertujuan untuk memberikan motivasi dan kiat-kiat sukses berkuliah di UII. Pembicara juga menjelaskan bagaimana mempersiapkan diri  untuk menghadapi tantangan dunia kerja maupun dunia bisnis setelah lulus nanti.

“Kemudian program yang ketiga adalah foto and boomerang challenge, mengikuti perkembangan jaman, sekarang anak anak muda banyak yang bermain di digital marketing ataupun social media. Dengan program itu kami ingin mencoba membangun kreatifitas mahasiswa didalam hal fotografi dan editing video”, tambahnya.

Mahasiswa ditantang mengambil gambar sudut-sudut kampus FE UII yang tadinya terlihat biasa tapi mereka mampu membuatnya terlihat menarik dan indah. Selain itu, program ini juga bertujuan sebagai jalur promosi di media social yang menyasar lingkungan mahasiswa baik secara internal maupun eksternal.

Sedangkan program terakhir yakni expo kewirausahaan dikhususkan bagi mahasiswa UII yang memiliki produk usaha yang sudah dikembangkan melalui program pengembangan kreatifitas. Program ini juga berbagi mengenai cara mendapatkan permodalan dan berbagi trik-trik memulai usaha serta pengembangan produk antar mahasiswa.

“Dengan expo kewirausahan saya berharap dapat membangun atmosfer wirausaha di kalangan mahasiswa. Sehingga mahasiswa berani berwirausaha dan setelah lulus nanti mempunyai jiwa wirausaha yang siap bersaing di dunia bisnis. Semenata bagi tenant program ini bisa dimanfaatkan sebagai uji pasar khususnya secara internal di lingkungan UII”, Jelas Arif Singapurwoko. (BDY)