Enam Mahasiswa Jepang Kunjungi UII

Setelah sukses memberangkatkan 10 mahasiswanya ke Jepang pada akhir tahun lalu, kini giliran Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Islam Indonesia (FTSP UII) menerima kunjungan mahasiswa dari Tokyo University of Science, Jepang. Kedatangan enam mahasiswa beserta dosen pembimbingnya ini disambut oleh dekan FSTP UII, Dr.-Ing. Ir. Widodo Brontowiyono, M.Sc. pada Rabu (10/1), di Gedung Dr. Mohammad Natsir UII, Jl. Kaliurang Km. 14,5 Sleman.

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa dan dosen pembimbing dari Tokyo University of Science menghadiri acara diskusi yang digelar di Ruang Dekanat FTSP UII. Jalannya diskusi juga dihadiri beberapa mahasiswa UII yang mengikuti pertukaran ke Jepang serta beberapa dosen dari Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII.

Dalam diskusi Widodo Brontowiyono menjelaskan secara umum tentang profil UII. Seperti diantaranya tentang sejarah, tokoh-tokoh dan program studi yang ada di UII. Selain itu, Ia juga mempresentasikan prestasi-prestasi yang diraih FTSP UII selama ini termasuk tentang ketiga jurusannya yang telah berhasil meraih akreditasi internasional.

Sementara dosen FTI UII, Setyawan Wahyu Pratomo, ST., MT. menjelaskan tentang penggunaan Solar Cell yang ada di FTI UII. Ia menuturkan, penggunaan Solar Cell dari bulan Maret 2017 ini menjadikan FTI sebagai satu-satunya fakultas di UII yang menggunakan teknologi tersebut. Setyawan juga menyampaikan harapannya tentang terjalinnya kerjasama dengan Jepang berkenaan pengadaan Solar Cell bagi UII.

Usai berdiskusi, rombongan mahasiswa Jepang diajak mengunjungi FTI UII untuk melihat langsung pemanfaatan Solar Cell. Selain itu rombongan juga mendapatkan kesempatan untuk masuk ke dalam ruang control Solar Cell yang berada di lantai 4 gedung FTI UII. Seusai agenda ini, rombongan akademisi dari Jepang tersebut melanjutkan kunjungan ke laboratorium yang ada di FTSP UII. (NI/RS)