Festival Hadrah Semarakkan Milad Ke-76 UII

Menyemarakkan miladnya yang ke-76 tahun, Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menggelar Festival Hadrah Nusantara, pada Rabu (24/4), di Auditorium Abdulkahar Mudzakkir, Kampus UII Terpadu. Sebanyak 17 grup hadrah dari berbagai wilayah seperti D.I. Yogyakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur turut ambil bagian pada kegiatan kesenian Islami ini. Peserta lomba merupakan grup utusan dari instansi pendidikan, pondok pesantren, juga mandiri/umum yang telah memenuhi syarat ketentuan sebagai peserta.

Disampaikan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan, dan Alumni UII, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag., festival hadrah merupakan wujud dari komitmen UII, dalam upaya mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan teknologi seni yang berjiwa Islam. “Tidak asal seni, karena ada nilai-nilai yang diterapkan di UII yaitu nilai-nilai Islam,” ungkapnya.

Sementara Ketua Panitia Milad ke-76 UII, dr. Fuad Khadafianto, M.Med.Ed. menyampaikan bahwa festival hadrah ini akan terus diupayakan dapat diselenggarakan setiap tahunnya. “Karena ini adalah suatu kegiatan yang menyemarakan Islam, dan memberikan warna Islam yang sejuk setelah berbagai macam tudingan terkait Islam,” ujarnya.

Menutup penyelenggaraan festival hadrah, dewan juri menetapkan kelompok hadrah Yadal Fata Putra dari Sleman sebagai juara pertama. Sementara juara ke dua dan ke tiga berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh dewan juri ditetapkan untuk kelompok hadrah Ashabul janah dari Purworejo dan kelompok hadrah Syauqul Mujtaba dari Bantul.

Sedangkan tiga juara harapan satu sampai tiga yakni kelompok hadrah Sabilurrosyad dari Kendal, Albitaghi dari Sleman dan Yadal Fata Putri dari Sleman. Penghargaan arransemen terbaik diberikan untuk kelompok hadrah Ashabul Jannah Purworejo. Sementara vocal terbaik diberikan kepada kelompok hadrah Albitaghi dari Sleman. (AR/RS)