FK UII Selenggarakan Forum Silaturrahmi Orang Tua Mahasiswa

UII selalu berupaya melakukan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebudayaan yang ramah terhadap mahasiswa. Dalam hal ini Fakultas Kedokteran (FK) UII juga berupaya  menerapkannya di berbagai lini, baik dalam bidang akademik, pendidikan agama, pengabdian maupun dari berbagai kegiatan kemahasiswaan lainnya.
Di samping itu pengawasan orang tua juga menjadi faktor penting dalam mencetak lulusan kedokteran yang berkualitas. Adanya kerjasama pihak fakultas dengan orang tua akan menghasilkan pengawasan terhadap mahasiswa yang lebih efektif.

Menyadari pentingnya hal ini, FK UII kembali menyelenggarakan Forum Silaturrahmi Orang Tua Mahasiswa Fakultas Kedokteran UII untuk Angkatan 2017 pada (1/12) dengan mengundang 162 wali mahasiswa FK UII. Kegiatan yang dilaksanakan di Auditorium KHA Kahar Muzakkir ini juga dihadiri oleh Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., M.Hum., LLM., Ph.D., pimpinan fakultas, dr. Linda Rosita, M.Kes., Sp.PK., serta para dosen dan staff FK lainnya.

Rektor dalam sambutannya menyampaikan tentang penting menjalin komunikasi antara orang tua mahasiswa dan fakultas. Komunikasi yang baik akan menghasilkan dukungan optimal untuk mahasiswa selama menempuh pendidikan dokter.

“Kampus tidak dapat melakukan pengawasan secara penuh terhadap masing-masing mahasiswa, begitu juga bagi para wali terutama yang tinggal jauh dari UII. Oleh karena itu, dengan adanya forum ini dapat terjalin komunikasi yang baik antara orang tua dan pihak fakultas atas perkembangan akademik maupun non akademik putra dan putrinya” ujar Nandang.

Hal senada juga disampaikan oleh Dekan FK UII Linda Rosita. Ia juga menekankan komunikasi antar mahasiswa dengan orangtua juga tak kalah penting, karena keberhasilan mahasiswa juga dapat ditentukan oleh seberapa baiknya komunikasi antar mahasiswa dengan orang tuanya.

“Pengawasan yang kita lakukan jangan sampai mengekang mahasiswa. Menumbuhkan kepercayaan orang tua terhadap anak juga diperlukan, karena jika terlalu dikekang malah akan membuat mahasiswa menjadi stress dan tidak nyaman. Selain ikhtiar kita bersama, kita juga harus yakin dan percaya akan pengawasan juga datang dari Allah SWT” tambahnya.

Sementara itu perwakilan orang tua mahasiswa dr. Suko Setyanto berterima kasih kepada pihak fakultas yang telah menyelenggarakan forum silaturrahmi ini. Dengan kegiatan ini ia mengharapkan dapat lebih baik dalam mendukung mahasiswa selama proses belajar di FK UII. Sehingga nantinya dapat terwujudnya misi FK UII salah satunya yaitu menghasilkan lulusan kedokteran UII yang bermanfaat bagi masyarakat, menerapkan nilai-nilai Islami serta berdaya saing tinggi dalam aspek  keilmuan, kepemimpinan, keahlian, kemandirian dan profesionalisme. (BA)