Gandeng Republika, Bidang Humas UII Ajak Mahasiswa Belajar Jurnalistik

Bidang Humas Universitas Islam Indonesia (UII) bekerja sama dengan Republika Academy berhasil menyelenggarakan Workshop Jurnalistik bertema “Jurnalistik Digital: Langkah Awal Menjadi Jurnalis Andal”, pada Selasa (11/07). Bertempat di Gedung Prof. Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII, acara ini menghadirkan sejumlah pakar dalam bidang jurnalistik dari Harian Republika. Peserta terdiri dari mahasiswa dan tenaga kependidikan universitas.

Sekretaris Eksekutif UII, Hangga Fathana, S.IP., B.Int.St., M.A., menuturkan alasan diselenggarakannya workshop ini adalah sebab perkembangan era disrupsi serta inisiatif mewujudkan tata kelola yang baik (good governance).

“Yang pertama, kita melihat bahwa disrupsi yang disebabkan oleh dunia digital itu semakin tidak bisa terbantahkan. Tidak bisa dan tidak sepatutnya kita ubah, melainkan kita harus beradaptasi dengan disrupsi yang ada. Yang kedua, kalau kita melihat dalam seluruh elemen baik itu organisasi, institusi, sampai dengan negara, kita melihat jalan itu bisa menebar manfaat bagi seluruh warga adalah dengan mewujudkan tata kelola yang baik,” tuturnya saat memberi sambutan.

Menurutnya, workshop ini merupakan bentuk ikhtiar UII yang bermitra dengan Republika untuk membantu menciptakan tata kelola yang baik yang didasarkan pada tiga pilar utama. “Yang pertama kompetensi, yang kedua integritas, yang terakhir akuntabilitas. Bisa kita sebut negara maju, negara berkembang yang punya reputasi tata kelola yang baik pasti punya ketiga ini. Jurnalisme adalah pilarnya untuk mewujudkan akuntabilitas … sehingga tema jurnalistik digital yang kemudian harapannya dapat menjadikan kita semua setelah mengikuti rangkaian satu hari ini untuk menuju menjadi jurnalis yang andal, diharapkan mampu menjadi lebih responsif menghadapi disrupsi digital dalam rangka menciptakan tata kelola yang baik. Tidak hanya di UII, tapi bahkan dalam setiap amanah yang kita emban,” ujarnya.

Selain itu, ia juga menyampaikan ungkapan terima kasih kepada Republika selaku mitra UII atas penyelenggaraan kegiatan. “Kerja sama yang terjaga hangat, tidak hanya dalam waktu satu-dua tahun selama ini. Alhamdulillah dan insyaallah akan terus kita jaga. Kuat dan erat hingga masa mendatang, karena kalau mengambil topik terkait dengan disrupsi digital ini, nampaknya kompetisi itu bukan kata kunci di masa depan. Kata kunci di masa depan adalah kolaborasi. Dan kerja sama yang dijalin antara UII dan Republika adalah kerja sama yang selama ini alhamdulillah produktif, dan kami berharap ke depan kita dapat terus meningkatkan mutu kerja sama ini,” pungkasnya.

Workshop jurnalistik bersama Republika Academy ini sendiri menghadirkan tiga jurnalis berpengalaman. Sesi pertama diawali oleh Asisten Redaksi Pelaksana User Generated Content Republika, Karta Raharja Ucu yang membawakan materi terkait jurnalistik. Kegiatan workshop berlangsung interaktif, peserta juga antusias menyampaikan pertanyaan. Adapun workshop dilanjutkan dengan materi fotografi jurnalistik yang disampaikan oleh fotografer senior Republika, Wihdan Hidayat, serta sesi video jurnalistik yang dibawakan oleh Asisten Redaktur Pelaksana Republika TV, Sadly Rachman. (JRM/ESP)