Gelar Expo, FTI UII Pamerkan Karya Inovatif Mahasiswa

Guna mendorong agar mahasiswa semakin percaya diri dan bersemangat dalam berkarya, Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar Informatics Expo 2023 & Expo Capstone Teknik Elektro 2023. Acara yang berlangsung di Auditorium Prof. K.H. Abdul Kahar Mudzakkir pada Selasa (11/7) itu memamerkan setidaknya 90 karya mahasiswa Informatika dan Teknik Elektro.

Wakil Dekan Bidang Sumber Daya FTI UII, Dr. Agus Mansur, S.T., M.Eng.Sc. mengatakan pameran karya ini wujud dukungan FTI UII atas kegiatan akademik yang dilakukan oleh para mahasiswa. “Para mahasiswa pada program program itu melakukan expo atau pameran karya ini sebagai forum diseminasi proyek-proyek mata kuliah yang sudah mereka peroleh,” ungkapnya.

Ia menambahkan melalui pameran ini, mahasiswa didorong melakukan riset atau penelitian atas karya yang mereka buat sehingga semakin memperkuat kompetensi dan pengalaman yang dimiliki.

Sementara itu, Ketua Program Studi Informatika – Program Sarjana UII, Dhomas Hatta Fudholi, S.T., M.Eng., Ph.D. menjelaskan mata kuliah yang turut menampilkan karyanya dalam expo antara lain Pengembangan Sistem Informasi, Sistem Cerdas dan Pendukung Keputusan, Rekayasa Perangkat Lunak dan Fundamen Pengembangan Aplikasi.

Ia mengatakan teknologi kecerdasan buatan menjadi jauh lebih mudah diakses saat ini. “Hal ini dapat membuat level pengembangan aplikasi kita berada di level yang sama dengan siapapun. Sebagai pendatang baru atau pengembang baru, kita bisa melompat dan level up dengan cepat. Di sisi akademik, proyek-proyek kuliah tidak akan sama lagi,” terangnya.

Terakhir Ketua Jurusan Teknik Elektro UII, Firdaus, S.T., M.T., Ph.D mengatakan fokus mahasiswa jurusan Teknik Elektro pada pameran ini adalah Capstone Design. “Pada Capstone Design mahasiswa memiliki kesempatan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari selama masa studi mereka dalam konteks praktis,” ucapnya.

Tujuannya yakni mengintegrasikan pengetahuan multidisiplin yang diperoleh selama studi ke dalam proyek yang lebih luas dan kompleks. “Biasanya, capstone design melibatkan kerja tim yang terdiri dari beberapa mahasiswa dengan latar belakang atau keahlian yang berbeda, sehingga mereka dapat saling melengkapi dan berkolaborasi,” imbuhnya.

Pada tahun 2023 ini terdapat 47 tim capstone project dari Teknik Elektro UII. Berbagai macam topik yang mereka angkat antara lain Teknologi dalam bidang Kesehatan, Teknologi dalam bidang Pertanian dan pertenakan, dan Renewable Energi. Kegiatan expo juga dihadiri oleh penguji eksternal dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM), Indmira, Persatuan Insinyur Indonesia (PII), dan beberapa mitra industri lainnya. (PW/ESP)