UII Perkuat Jejaring Konsorsium Internasional Passage to ASEAN di Indonesia

Universitas Islam Indonesia (UII) terus melebarkan jejaring dengan komunitas akademik di lingkup Asia Tenggara. Salah satu upaya nyatanya adalah aktif dalam Konsorsium Internasional Passage to ASEAN (P2A). Pada tanggal 15-16 Juni 2023 telah diselenggarakan P2A Annual Meeting Chapter Indonesia di Universitas Katolik Atmajaya Jakarta dengan tema “Expanding the Network within ASEAN for the Growth of Internationalization of Indonesian Higher Education Institutions”.

Delegasi UII yang hadir yaitu Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D (Wakil Rektor Bidang Kemitraan dan Kewirausahaan), Dr.rer.nat. Dian Sari Utami, S.Psi., M.A. ( Direktur Kemitraan/Kantor Urusan Internasional), Dr. Joni Aldilla Fajri, S.T., M.Eng (Kepala Divisi Kemitraan Luar Negeri), dan Nihlah Ilhami, S.Pd (Kepala Divisi Mobilitas Internasional).

Pada kesempatan itu, Wiryono Raharjo berbagi pengalaman penyelenggaraan kegiatan jejaring P2A yang inovatif melalui kegiatan P2A Entrepreneurship Hackathon. UII bersama mitra P2A dari Duy Tan University (Vietnam) dan Temasek Polytechnic (Singapura) saling berkolaborasi dalam kegiatan tersebut.

Selain itu, Wiryono Raharjo juga menambahkan contoh pelaksanaan kegiatan P2A akademik dengan konsep bauran yang didesain oleh Program Studi Arsitektur bersama Rangsit University dalam bentuk kelas bersama yang disertai dengan kunjungan luring ke masing-masing universitas.

Selanjutnya, pada sesi gelar wicara, Nihlah Ilhami bersama dengan perwakilan dari Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA dan Universitas Katolik Atma Jaya berbagi pengalaman tentang pengelolaan P2A Journey baik daring maupun luring.

Dari data yang tercatat di DK/KUI UII pada tahun 2022, UII telah menyelenggarakan empat kegiatan P2A baik daring/luring/bauran dengan total peserta 400 mahasiswa internasional dan 59 mahasiswa UII.

Acara ini sendiri bertujuan untuk menjembatani transisi mobilitas P2A dari daring ke luring. Pasalnya, selama pandemi Covid-19 agenda mobilitas P2A dijalankan secara daring. Agenda ini merupakan pertemuan tahunan universitas-universitas di Indonesia yang terlibat dalam konsorsium P2A untuk saling berbagi pengalaman mengelola konsorsium tersebut.

Saat ini konsorsium P2A Indonesia beranggotakan 26 perguruan tinggi yang aktif dalam aktivitas jejaring P2A baik di level nasional maupun internasional.

Kegiatan ini telah menginspirasi perwakilan universitas yang hadir untuk memperkuat jejaring konsorsium melalui implementasi aktivitas bersama dalam kerangka jejaring P2A. Diharapkan pada tahun ini dan mendatang kegiatan P2A Journey akan semakin inovatif sehingga akan menarik lebih banyak mahasiswa untuk belajar tentang pengetahuan dan budaya di negara-negara ASEAN. (NI/ESP)