Gelar Milad ke-56, IKA UII Semakin Solid dan Berkontribusi Bagi Bangsa

Ikatan Keluarga Alumni UII (IKA UII) menggelar perayaan Milad ke-56 sekaligus Halal Bihalal yang dihadiri secara langsung oleh lebih dari 500 alumni dari berbagai daerah pada Jumat (26/05). Acara yang diselenggarakan di The Oval Plaza, Mall Epicentrum Walk Jl. HR Rasuna Said, Jakarta Selatan tersebut disaksikan secara daring oleh ribuan alumni UII yang tersebar di seluruh Indonesia.

Prof. Dr. H. Muhammad Syarifuddin, S.H, M.H selaku Ketua Umum DPP IKA UII mengatakan, “Saya berharap para alumni UII mampu hadir sebagai problem solver bagi setiap persoalan bangsa, turut andil dalam merawat keharmonisan masyarakat, mari kita bersatu dalam menjaga keutuhan umat, saling membantu dalam kebaikan, serta berkolaborasi untuk membangun Indonesia yang lebih baik”.

Pada tahun ini, perayaan Perayaan Milad ke-56 sekaligus Halal Bihalal IKA UII mengusung tema bertajuk “Brotherhood Till Jannah”. Tema tersebut mengacu pada persaudaraan yang kuat dan abadi di antara para alumni. Timbul harapan persaudaraan yang dibangun dalam wadah IKA UII bukanlah persaudaraan yang pragmatis, yang didasarkan hanya pada kepentingan temporer, yang hanya terbatas pada persaudaraan selama di dunia. Lebih dari itu, persaudaraan yang ingin dibentuk adalah persaudaraan tulus yang diharapkan berlanjut hingga dapat bersama-sama menapakkan kaki di surga Allah Swt.

Sedangkan, Dr. Ari Yusuf Amir, S.H., M.H. selaku Sekretaris Jenderal IKA UII mengatakan, memasuki usia 56 bagi sebuah organisasi adalah capaian eksistensial yang tidak mudah. Berhasil menunjukkan bahwa IKA UII dapat menjaga soliditas dan kohesivitas antaralumni secara istiqomah dengan bimbingan Allah Swt. Soliditas pun kian nampak melalui pelembagaan entitas IKA UII di daerah, baik dalam tingkat provinsi, kabupaten dan IKA Prodi, bahkan luar negeri.

Selanjutnya, saat ini IKA UII memiliki Lembaga Bantuan Hukum (LBH) IKA UII yang akan terus berkembang ke daerah-daerah serta berbagai entitas lain yang bernaung di bawah organisasi IKA UII.

Tetap Solid Menyambut Tahun Politik

Sementara itu, di tengah perayaan Milad ke-56 dan Halal Bihalal IKA UII, Prof. Dr. Mohammad Mahfud MD., S.H., S.U., selaku Ketua Dewan Penasihat IKA UII menyampaikan taklimatnya. Ia menghimbau agar di tengah tahun politik ini Alumni UII boleh memilih secara bebas dan dianggap baik sesuai dengan aspirasi.

Menurutnya, tidak perlu bermusuhan hanya karena beda pilihan. Pilihlah pemimpin yang kita yakini baik. Untuk itu, siapapun yang terpilih harus kita dukung dan yang kalah harus tunduk pada keputusan yang menang. Ada ungkapan “mencintai tanah air itu sebagian dari iman” meskipun bukan rukun iman, mari kita jaga Negara Kesatuan Republik Indonesia serta lancarkan pemilu tahun ini.

Berkontribusi Kepada Masyarakat

Sejalan dengan komitmen Alumni UII pada aksi sosial kepada masyarakat, sinergi antar Alumni UII telah banyak menumbuhkan rasa empati bagi para Alumni terhadap masyarakat sekitar. Untuk itu, Sejak 2020 hingga saat ini komitmen IKA UII ditunjukan pada Aksi sosial yang semakin rutin digelar sebagai program reguler “IKA UII Peduli” baik di Dewan Pimpinan Pusat (DPP) maupun Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) hingga Dewan Pimpinan Daerah (DPD).

Berbagai aksi sosial yang dilakukan seperti Peduli Covid-19, Peduli Korban Banjir, Peduli Korban Gempa, Peduli Dhuafa, Peduli Anak Yatim di Bulan Ramadan, dan Peduli Lingkungan – Aksi Tanam Sejuta Pohon (IKA UII Bumi Lestari).

Sebagai rangkaian pra acara Milad IKA UII ke-56, aksi sosial juga dilakukan secara langsung di booth “IKA UII Peduli”. Aksi galang dana yang dilakukan secara real time tersebut menggunakan QRIS dan akan didistribusikan untuk masyarakat yang membutuhkan.

Terakhir, sebagai bentuk memperkuat kesadaran untuk hidup lebih sehat, dilakukan Talkshow Kesehatan bersama medical influencer dr. Rianti Maharani,M.Si. melalui siaran Instagram Live yang telah saksikan oleh lebih dari 400 penonton dan juga Sesi Talkshow Kesehatan tersebut juga diselenggarakan secara langsung di The Oval Plaza sebelum dimulainya acara inti.

Masih dalam misi yang sama, acara tersebut juga menggelar kegiatan cek kesehatan gratis bagi alumni UII yang hadir. Untuk memeriahkan praacara disediakan juga photo 360 challenge sebagai ruang ekspresi bagi para alumni yang hadir.

“Acara inti semakin meriah saat ditutup penampilan spesial dari Opick yang turut membangkitkan rasa nostalgia bagi alumni IKA UII,” tutup Anang Seputro,S.H., selaku Ketua Panitia Milad ke-56 dan Halal Bihalal Ika UII 2023.