Generasi Milenial Harus Siap Bersaing di Kancah Internasional

Dewasa ini kesempatan bekerja di luar negeri semakin terbuka lebar. Namun untuk mendapat kesempatan itu tentunya harus melalui persaingan yang cukup ketat dan dibutuhkan informasi serta strategi yang tepat.

Merespon hal ini, Ikatan Keluarga Statistika (IKS) UII bekerja sama dengan Program Studi Statistika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA UII) menginisiasi terselenggaranya seminar dengan tema “Global Career Development”, di Auditorium FMIPA UII. Rabu (11/4). Kegiatan ini juga diisi dengan simulasi dan teknik wawancara.

Dalam acara tersebut menghadirkan pembicara Michiru Tamanai yang merupakan Managing Director di Lotus Insight Global yang juga pernah menjabat sebagai Chief of human Resources Unicef India. Selain itu Ia juga pernah menjabat sebagai Human Resources Management United Nation.

Dalam paparannya, Michiru Tamanai menjelaskan pentingnya membangun jaringan dalam berkarir. Dimana dalam membangun jaringan ini harus melakukan persiapan terlebih dahulu. Pertama-tama adalah harus mempunyai target yang jelas dengan membuat daftar yang ingin dilakukan dan mempersiapkannya.

Kedua persiapkan apa yang kira-kira bisa menjadi kelebihan diri, jelajahi dengan menggali informasi berdasarkan pengalaman. Ketiga, mengekspresikan diri dengan terlibat di berbagai kegiatan yang dapat meningkatkan softskill. Terakhir adalah dengan mendapatkan pemahaman tentang budaya dan peningkatan bahasa internasional dari United Nation yakni Arab, Tionghoa, Inggris, Perancis, Rusia, dan Spanyol.

Michiru Tamanai menegaskan, di era globalisasi tantangan untuk generasi milenial adalah harus siap untuk tidak hanya sekedar bersaing dengan universitas lain, orang-orang dari daerah lain, tetapi juga harus siap bersaing dengan komunitas internasional. Globalisasi memberikan kesempatan untuk memulai pertukaran secara besar-besaran. Dari mulai pekerja, gagasan, pengetahuan, hinngga budaya antara orang-orang di seluruh dunia.

Selain itu Michiru Tamanai juga menjelaskan tentang sumber penawaran program Internship dan beasiswa yang ditawarkan oleh Lembaga di bawah naungan United Nation seperti Internships with the UN Global Compact, serta program internship yang ada di UNICEF.

Menurut Michiru Tamanai strategi juga menjadi hal penting, yakni dengan rajin mencari informasi. Pantang menyerah merupakan hal yang paling ditekankan. “Sebelum memulai berkarir di dalam era globalisasi cobalah cari pengalaman sebanyak-banyaknya baik itu dengan mengikuti organisasi kampus maupun event lainnya guna peningkatan kualitas diri,” ujar Michiru Tamanai pada akhir sesi materinya. (MW/RS)