Inilah Tips Menyelesaikan Tugas Akhir dengan Cepat

Menyelesaikan tugas akhir dengan tepat waktu tentu menjadi impian banyak mahasiswa. Pasalnya cepat atau lambatnya penyelesaian tugas akhir turut mempengaruhi lama studi. Hal inilah yang kemudian menjadi perhatian Program Studi Teknik Industri UII. Lewat agenda Prodi Menyapa, prodi ini mengadakan webinar “Serba-Serbi Menulis Tugas Akhir yang Efektif” dengan narasumber Joko Sulistio, M.Sc dan moderator Harawati, MT pada Rabu (12/8).

“Tugas akhir untuk jenjang perkuliahan S1 tidak usah mengangkat tema terlalu berat”, ujar Joko mengawali paparannya. Jika hendak mengambil materi yang cukup berat dan rumit bisa dilakukan di jenjang S2. Saat mengambil tugas akhir S1 cukup menyelesaikan dari sebuah masalah yang ada.

Ia membagi tips, langkah pertama yang bisa dilakukan adalah mencari ide. Untuk mahasiswa prodi Teknik Industri, ide bisa didapat dari kerja praktek untuk tugas akhir. Kemudian dari kerja praktik bisa dilanjutkan penulisan tugas akhir ketika kuliah praktek di tempat yang sama. Dengan begitu, mahasiswa dapat menghemat waktu dan energi cukup banyak.

Mencari ide selanjutnya adalah bisa bersumber dari dosen. “Banyaklah berdiskusi langsung dengan dosen karena salah satu kewajiban dosen adalah meneliti. Ide dapat dipecah menjadi beberapa sub penelitian yang bisa dilakukan dengan dosen dan mahasiswa. Pilihlah dosen yang banyak mempunyai proyek penelitian”, imbuhnya.

Setelah ide didapatkan, segeralah membuat latar belakang. Latar belakang hendaknya berfokus di masalah yang ingin dipecahkan. “Upayakan untuk mencari data dahulu, plotkan sesuatu yang ideal dengan kenyataan. Yang ideal problemnya, apa dan bagaimana toolsnya, kemudian ditulis dalam tugas akhir. Agar tugas akhir selesai tepat waktu usahakan untuk membuat perencanaan daftar yang akan dilakukan secara terstruktur. Jangan sampai menunda-nunda dari daftar perencanaan yang dibuat di awal”, tegasnya.

Tips praktis sederhana yang juga ia singgung adalah jangan menyalakan notifikasi sosial media agar tidak terganggu ketika mengerjakan tugas akhir. Bagi mahasiswa yang tidak bisa menggunakan model perencanaan, model seniman juga dapat diterapkan. Yang penting dilakukan dulu misalnya belum ada ide tapi ambil saja dulu. Jangan pikir bagus atau jeleknya dulu yang penting dilakukan terlebih dulu. Sebagai mahasiswa juga disaranan untuk mengetahui karakter dosen yang akan menjadi pembimbing.

Salah satu pintu terakhir untuk lulus setelah menyelesaikan tugas akhir adalah pendadaran. Tips supaya dapat menjawab pertanyaan dengan baik adalah mempersiapkan dengan sebaik-baiknya. “Jangan membuat power point malam hari sebelum pedadaran. Malam hari sebelum pendadaran justru digunakan sebagai malam tenang agar di pagi harinya dapat menjawab soal juga dengan tenang dan penuh semangat”, pungkasnya. (HN/ESP)