• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Inovasi Mahasiswa UII Raih Penghargaan di Malaysia
Berita Kegiatan

Inovasi Mahasiswa UII Raih Penghargaan di Malaysia

Mahasiswa Fakultas Kedokteran UII berhasil meraih penghargaan di Malaysia atas inovasi yang diciptakannya dari air kencing kelinci. Tim dari UII ini meraih 2 Medali Emas, Spesial Award dari Kamboja dan Honorable Award dari Wipa Taiwan dalam acara International Design Research & Innovation Sympossium (IDRIS) 2017.


Tim dari UII terdiri dari Helmi Zunan Tanuwijaya, Ulinnuha Khirza K, Akbar Fito dan Faishal Majid, keempatnya merupakan Mahasiswa Fakultas Kedokteran UII. Acara tersebut diadakan pada tanggal 23-25 April 2017, di Hotel Silka May Tower, Kuala Lumpur, Malaysia. Simposium yang bertajuk internasional ini mengambil tema To Nurture and Diversify Innovation Culture to Modern Soicety.

Tim UII harus melewati seleksi yang ketat dengan pengumpulan berkas hingga hasil karyanya sampai akhirnya diumumkan sebagai finalis dan mempresentasikan inovasi tersebut. Dalam acara ini diikuti oleh pelajar dan mahasiswa dari berbagai negara termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, Vietnam, Cambodia, Hongkong, Makau, Taiwan, Canada, Romania, Bulgaria, Cina Maroco, Philipines, US dan Korea. Seluruhnya merupakan finalis yang terpilih untuk mempresentasikan inovasinya di simposium tersebut.

Inovasi yang dibawa oleh Tim UII adalah pemanfaatan air kencing kelinci untuk pakan ayam afkir (ayam yang sudah tua). Inovasi ini diberi judul dalam papernya The Effect of Rabbit Urinary As a Mixture of Feed to Improve the Quality and Content Of Omega 3 in Culled Chicken’s Egg. Penelitian tertuju pada pemanfaatan air kencing kelinci sebagai bahan campuran pakan ayam afkir.

Air kencing kelinci selama ini menurut Helmi Zunan tidak termanfaatkan dengan optimal sehingga terbuang begitu saja padahal mempunyai kandungan nitrogen dan asam amino. Manfaatnya jika dicampurkan kedalam pakan akan meningkatkan kualitas telur ayam afkir sehingga produktivitasnya meningkat dan dapat bertelur kembali.

Selain itu menurut Helmi Zunan telur yang dihasilkan memiliki ukuran, tinggi dan diameter yang lebih besar. Dan juga memiliki kandungan omega 3 yang lebih besar sehingga baik untuk kesehatan kardiovaskular dan mendukung perkembangan otak anak. “Saya harap penelitian kami dapat diaplikasikan di Yogyakarta, menimbang banyaknya peternak kelinci dan masih banyaknya ayam afkir. Semoga penelitian ini dapat menjadi solusi dan meningkatkan perekonomian rakyat,” ungkap Helmi Zunan kepada Humas UII. (BKP/RS)

1 Mei 2017
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2017/05/Inovasi-Mahasiswa-UII-Raih-Penghargaan-di-Malaysia.png 325 399 Humas UII https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII.png Humas UII2017-05-01 16:12:402017-05-09 16:13:16Inovasi Mahasiswa UII Raih Penghargaan di Malaysia

Berita Terakhir

  • UII Terima Kunjungan Universitas Pertahanan RI
  • UII dan IKPI Perkuat Kolaborasi untuk Siapkan Konsultan Pajak Adaptif di Era AI dan Coretax
  • UII Hadirkan Light Show di Stasiun Tugu Yogyakarta, Perkenalkan Kampus Melalui Pertunjukan Visual
  • UKM TQFI UII Resmi Buka Grand Final International Quranic Festival 2026
  • DPKA UII Gelar Career Class: Hadirkan Pakar BUMN Bahas Peta Jalan Karier Mahasiswa

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: 2 Mahasiswa UII Ikuti Konferensi Internasional Energi dan Thermal (ICTE) 2017 di Turki Link to: 2 Mahasiswa UII Ikuti Konferensi Internasional Energi dan Thermal (ICTE) 2017 di Turki 2 Mahasiswa UII Ikuti Konferensi Internasional Energi dan Thermal (ICTE) 2017... Link to: IKI UII Gelar Kegiatan Baksos di Kokap Link to: IKI UII Gelar Kegiatan Baksos di Kokap IKI UII Gelar Kegiatan Baksos di Kokap Scroll to top Scroll to top Scroll to top