Konferensi Internasional FK UII Bahas Penyakit Kardiovaskuler

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) kembali mengadakan International Conference of Cardiovascular Diseases – From Genes to Novel Theraphy. Acara ini diadakan selama dua hari yakni pada tanggal 21 hingga 22 Maret 2018, yang bertempat di Jogja Plaza Hotel, Yogyakarta.

dr. Kuswati., M.Sc selaku ketua panitia, menjelaskan konferensi ini diadakan rutin setiap setahun sekali. Dalam kesempatan ini juga terlihat beberapa akademisi yang ikut dalam kegiatan pembukaan Konferensi internasional ini, salah satunya akademisi dari Fakultas Kedokteran UGM dan juga Malaysia.

Konferensi internasional ini memberikan keuntungan tersendiri bagi FK UII. Di antaranya menjadi kesempatan bagi para dosen FK UII untuk melakukan publikasi internasional, menambah ilmu di bidang Cardiovascular, dan berbagi ide serta pemikiran dalam dunia kedokteran. Pemikiran yang saling dibagi tidak hanya dalam dunia medis, namun dalam dunia teknologi dan terapi.

Apresiasi yang didapatkan dalam Konferensi internasional ini cukup besar, terbukti dengan banyaknya peserta yang hadir dan ikut mempresentasikan penelitian mereka. Jumlah peserta yang hadir adalah 154 peserta. Mereka terbagi dalam dua hari presentasi, di mana 5 pesertanya berasal dari luar negeri, yakni Bangladesh, Pakistan dan Malaysia, serta dari Indonesia yang berasal dari institusi kedokteran, akademisi, dan juga ahli dari beberapa wilayah di Indonesia.

dr. Kuswati juga menambahkan Konferensi internasional ini diharapkan dapat menyebarluaskan wawasan terbaru mengenai Cardiovascular, tidak hanya dalam dunia medis namun dalam dunia terapi, teknologi dan sebagainya. Selain itu, yang tidak kalah penting adalah mewujudkan kemajuan riset dan pengembangan penelitian di bidang kedokteran yang ada di FK UII. (GT/ESP)