Kunci Sukses Kelas Daring: Jadilah Pembelajar Mandiri

Pandemi Covid-19 memberikan dampak besar bagi mahasiswa. Seluruh aktivitas perkuliahan dialihkan ke dalam pembelajaran daring. Sebagai dampak dari pandemi ini, UII Learning Center memberi motivasi perkuliahan daring dengan mengadakan webinar atau web seminar. Webinar yang dilakukan pada Sabtu, (26/4) ini mengusung tema “Being Independent Learners”.

Webinar ini dilakukan melalui aplikasi zoom dan diikuti oleh mahasiswa lintas fakultas. Pembicara webinar adalah Rina Desitarahmi, S.Pd., M.Hum yang merupakan salah satu tutor di UII Learning Center dan juga dosen bahasa Inggris UII.

Rina Desitarahmi menyampaikan tentang karakteristik pelajar kelas daring yang dapat dikategorikan sukses. Di antaranya adalah memiliki kedisiplinan, memiliki kemampuan menulis, memiliki kemampuan beradaptasi dengan teknologi, memiliki motivasi yang tinggi, dan yang tidak kalah penting adalah independent learner atau pembelajar mandiri.

“Beberapa karakteristiknya yaitu mampu menentukan standar dan tujuan pembelajaran sebagai bentuk tanggung jawabnya, menganggap dosen hanya sebagai fasilitator tambahan, memiliki kemampuan time management yang baik, dan mampu bekerja dengan maupun tanpa kelompok”, jelasnya lagi.

Ia pun menggarisbawahi pentingnya motivasi belajar. “Sangat penting ketika kalian memiliki motivasi internal, yang datang dari diri kalian sendiri. Sehingga ketika ada sesuatu hal terjadi, kamu masih memiliki dirimu sendiri. Karena ketika hal yang kita inginkan tidak berjalan sesuai dengan rencana, kamu bisa selalu kembali kepada diri sendiri”, ujarnya menyemangati.

Di samping itu, ia juga membagi tips agar pembelajar memiliki kepercayaan diri yang tinggi. Biasanya kepercayaan diri ini dapat turun ketika pelajar menyadari kelemahan dirinya terhadap suatu materi yang diberikan. Dan yang terakhir adalah refleksi diri.

“Kepercayaan diri dapat dibangun dengan merefleksi diri. Cobalah untuk tidak hanya melihat kekurangan diri, namun juga melihat kemampuan di diri kita. Ketahuilah kamu sedang berada di mana, akan kemana, bagaimana ke sana, dan mengapa ingin ke sana”, pesannya.

Terakhir, ia berpesan bahwa menjadi independent learner merupakan hal yang penting untuk dicapai. Karena hal tersebut merupakan skill yang dicari dari seorang pekerja. Skill yang dimaksud adalah kemampuan memperlihatkan diri kita sebagai orang yang dapat memiliki pendirian dan dapat bekerja dengan maupun tanpa kelompok.

Selain itu, menjadi independent learner juga membantu kita untuk dapat memberikan kontrol terhadap apa yang dikerjakan, meningkatkan performa akademik, membentuk efisiensi dan efektifitas sebagai mahasiswa meskipun di tengah pandemi, dan meningkatkan kreatifitas diri, dan membantu kesuksesan perkuliahan daring. (VTR/ESP)