Mahasiswa Arsitektur UII Ikuti Pertukaran Pelajar ke Turki

Dua mahasiswa program studi Arsitektur Universitas Islam Indonesia (UII), Naura Hassa Lallitya Cornika dan Putri Adipertiwi berkesempatan mengikuti program pertukaran pelajar ke Fatih Sultan Mehmet Vakıf Üniversitesi (FSMVÜ), Turkey. Program ini merupakan hasil kerjasama antara program studi Arsitektur UII dengan FSMVÜ. Kedua mahasiswa Arsitektur angkatan 2015 ini akan mengikuti program selama satu semester.

Ketua Prodi Arsitektur UII, Noor Cholis Idham ST., M.Arch., Ph.D., IAI., menjelaskan, pada awalnya ada sekitar 10 mahasiswa yang ikut mendaftar program, namun setelah melalui seleksi terpilih dua mahasiswa yang akan mengikuti program. “Alhamdulillah semua prosesnya sudah lancar, mulai dari penyaringan, mengajukan pendaftaran ke FSMVU, memperoleh Letter of Acceptence, dan proses administrasi lainnya”, ujarnya dalam acara pelepasan mahasiswa di ruang Dekanat Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) pada Jum’at (2/2).

Dr. Ir. Harsoyo, M.Sc., yang turut hadir saat memberikan arahan dan motivasi kepada kedua mahasiswa, berharap agar selama mengikuti program mahasiswa UII dapat membawa budaya atau tradisi Indonesia, seperti menari, menunjukkan kuliner lokal, atau setidaknya memakai batik. “Hal-hal semacam itu akan lebih mengakrabkan”, tuturnya.

Harsoyo berpesan agar mahasiswa rajin mencari ilmu sebanyak-banyaknya. “Tunjukkan bahwa orang-orang Indonesia itu luar biasa, bangga dengan budaya sendiri dan tetap menjaga nama baik UII”, imbuhnya.
Sarasehan ini juga dihadiri oleh Dr-Ing. Ir. Widodo, M.Sc., selaku Dekan FTSP UII. Ia turut memberi dukungan moril kepada kedua mahasiswa yang akan terbang ke Turki pada 5 Februari mendatang.

Salah seorang mahasiswa, Putri mengungkapkan alasan ketertarikannya mengikuti program bermula memang dari kecil karena ia punya mimpi kuliah di luar negeri. “Alasan memilih Turki, karena letaknya diantara dua benua yaitu Eropa dan Asia, jadi bisa menikmati dua budaya sekaligus”, ungkapnya. Rekannya, Naura menambahkan ia memang sudah mengincar untuk dapat mengikuti program ini sejak awal masuk kuliah sehingga ia sudah mempersiapkan diri jauh-jauh hari sebelumnya. (MDP)