Menwa UII Periode 2018-2019 Resmi Dilantik

Satuan Resimen Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (Menwa UII) periode 2018-2019 resmi dilantik pada Kamis (1/2) di Gedung Moh. Hatta Universitas Islam Indonesia (UII). Turut hadir dalam pelantikan tersebut Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D., selaku Rektor UII di dampingi oleh Wakil Rektor III, Ir. Agus Taufiq M.Sc., serta perwakilan dari beberapa instansi termasuk Akademi Angkatan Udara, Korem 072/Pamungkas, Lanud Adisutcipto, Polda DIY, Lanal V Yogyakarta, Kodim 0732/Sleman, Polsek Ngemplak, serta beberapa satuan Menwa dari beberapa perguruan tinggi di Yogyakarta.

Melalui Surat Keputusan (SK) Rektor UII No. 44/SK-Rek/DPBMKM/I/2018 dan SK No. 45/SK-Rek/DPBMKM/I/2018, kepemimpinan Menwa UII resmi beralih dari Ibnu Ananda dan Maulana Ihsan Fahri selaku Komandan dan Wakil Komandan Menwa periode 2016-2018 kepada Ardian Syakrani dan Irfan Fuady selaku Komandan dan Wakil Komandan Menwa periode 2018-2019. Acara serah terima jabatan berlangsung dengan khidmat, dipimpin oleh Nandang Sutrisno.

Dalam acara ini juga dilangsungkan pelantikan 20 unsur staf Menwa UII periode 2018-2019 oleh Komandan Menwa UII yang baru, Ardian Syakrani, yang ditandai pula dengan pembacaan ikrar. Jalannya ccara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Komandan Menwa UII periode 2016-2018, sambutan Komandan Menwa UII terpilih periode 2018-2019, sambutan Rektor UII dan ditutup dengan doa.

Dalam sambutannya, Nandang Sutrisno mengucapkan selamat kepada Komandan beserta seluruh unsur staf Menwa periode 2018/2019 yang baru dilantik. Ia mengapresiasi kiprah Menwa selama ini sebagai lembaga yang turut mendukung tercapainya tujuan UII untuk menciptakan kader mahasiswa yang berkarakter kebangsaan. Disampaikan pula olehnya bahwa UII akan senantiasa mendukung Menwa UII.

“Oleh karenanya UII akan terus mendukung Menwa UII. Disamping karena itu adalah keharusan untuk menjiwai, menghayati dan mengamalkan nilai kebangsaan tetapi juga karena UII didirikan oleh para pendiri bangsa ini,” ujarnya.

Nandang Sutrisno menuturkan bahwa citra Menwa UII sangat jauh dari eksklusivitas. “Yang saya saksikan, teman-teman Menwa ini sangat positif. Bukan hanya kegiatannya tetapi juga akhlak, dari ucapan, perilaku dan sikap sangat mengesankan dan jauh dari eksklusivitas,” ungkapnya.

Ia juga berharap bahwa mahasiswa yang tergabung dalam Menwa harus mendedikasikan dirinya untuk menjadi pribadi yang ikhlas, bersikap tegas, berpikiran cerdas dan melaksanakan tugas dengan tuntas. Menurutnya, sikap inilah yang sangat mendukung sebagai karakter dan juga bagi generasi bangsa secara umum.

Selain itu, Nandang Sutrisno menambahkan bahwa Menwa UII dituntut untuk menyebarluaskan karakter positif tersebut kepada lingkungan sekitarnya. “Karena jiwa-jiwa itulah yang miskin di negara ini,” tandasnya.

Terakhir, pada sambutannya Nandang Sutrisno menjelaskan bahwa untuk menjadi kader pemimpin bangsa dibutuhkan dedikasi, kesungguhan dan keikhlasan. “UII ingin menciptakan pemimpin-pemimpin bangsa. Maka harus tangguh, jangan menyerah. harus ikhlas dan menyebarkan visi misi UII yaitu rahmatan lil ‘alamin,” pesan Nandang Sutrisno kepada pengurus Menwa yang baru. (MIH/RS)