UII dan Akpol Perkuat Kerjasama Pengetahuan Tentang HAM

Kerjasama Pusat Studi Hak Asasi Manusia Universitas Islam Indonesia (Pusham UII) dengan Akademi Kepolisian (Akpol) telah berlangsung relatif lama. Berbagai program seperti pelatihan, penelitian hukum, seminar, hingga penyusunan modul pendidikan telah dirumuskan dengan harapan semakin memberi kontribusi pengetahuan tentang hak asasi manusia, menumbuhkan kesadaran kemanusiaan, serta mendorong sistem pendidikan kepolisian sipil lewat program yang lebih terencana dan berkualitas.

Hal tersebut sebagaimana tergambar dalam acara Diskusi “Peluang Kerjasama antara Akademi Kepolisian dengan Universitas Islam Indonesia” yang berlangsung pada Jum’at (2/2) di Kantor Pusham UII, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Acara tersebut merupakan tindak lanjut dari kerjamasa antara Pusham UII dengan Akpol yang telah terjalin sebelumnya dalam rangka pemajuan pendidikan hak asasi manusia dan perpolisian masyarakat yang lebih baik kedepan.

Gubernur Akpol, Irjen. Pol. Dr. H. Rycko Amelza Dahniel, M.Si., menyampaikan bahwa kerjasama ini demikian penting karena pengakuan HAM merupakan bekal dalam menjalankan tugas kepolisian untuk memberikan pelayanan, perlindungan, serta penegakan hukum di Indonesia.

“Polisi mempunyai tugas yang sangat kompleks dengan kewenangan yang begitu besar, seperti kewenangan untuk merampas hak kemerdekaan. Sehingga, penting untuk mendidik mereka agar menjadi polisi yang terampil dan professional yang mengedepankan HAM,” tuturnya.

Sementara Kapolda DIY, Brigjen. Pol. Drs. Ahmad Dofiri., M.Si., menyampaikan harapan bahwa kerjasama yang telah lama terjalin ini semoga dapat bermanfaat bagi institusi kepolisian maupun UII.

“Kerjasama ini tentu sangat mempermudah tugas kepolisian, mudah mudahan kerjasama akan lebih baik lagi dan bisa memberikan manfaat bagi sesama institusi,” paparnya.

Lebih lanjut Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D., menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan salah satu wujud nyata implementasi catur dharma yang ada di UII, meliputi pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, serta dakwah islamiah.

“Dalam dunia akademis, antara Akpol dan UII saya kira banyak sekali kesamaan yakni untuk mengembangkan intelektualitas anak bangsa, sehingga kegiatan ini merupakan salah satu wujud konkret pelaksanaan catur dharma UII dalam hal ini pendidikan bahkan penelitian dalam bidang HAM,” ungkapnya.