Jumlah Pendaftar UII Naik 38,69 Persen

Jumlah Pendaftar pada Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Islam Indonesia (UII) Periode 1 tahun 2018 meningkat 38,69 persen dibanding periode yang sama tahun lalu. Tercatat ada 3.391 pendaftar yang mendaftarkan diri ke UII pada periode 1 melalui berbagai pola seleksi.

Tercatat Pendaftar Paper Based Test (PBT) berjumlah 819, Computer Based Test (CBT) untuk lokasi kampus UII berjumlah 1.165, CBT luar kampus berjumlah 284, dan untuk Penelusuran Siswa Berprestasi (PSB) berjumlah 1.123 pendaftar.

Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., MHum.,  PhD. mengungkapkan rasa syukurnya atas peningkatan jumlah pendaftar UII tahun 2018 ini. Disampaikan bahwa peningkatan jumlah pendaftar ini merupakan anugrah tersendiri bagi UII, hal tersebut juga menunjukkan kepercayaan masyarakat yang semakin tinggi.

“Alhamdulillah jumlah pendaftar UII Naik 38,69 persen dibanding periode yang sama tahun lalu, tentu hal ini menjadi anugrah yang patut disyukuri dan menjadi tanda bahwa kepercayaan masyarakat juga meningkat terhadap pola pendidikan UII,” ujarnya saat memberikan pengarahan pelaksanaan ujian PBT Gelombang 1 pada Minggu (4/1) di Gedung  Mohammad Natsir Kampus Terpadu UII

Nandang Sutrisno menambahkan bahwa UII dalam melaksanakan pola seleksi senantiasa melakukan perbaikan-perbaikan dalam sistemnya. Hal ini dilakukan sebagai upaya memberikan pelayanan terbaik kepada para pendaftar.

“Dalam melaksanakan pola seleksi, UII selalu berusaha memperbaiki sistem seleksi agar para pendaftar tidak mengalami kerepotan atau kesulitan saat mendaftar. Saat ini para pendaftar tidak perlu repot datang ke kampus UII untuk mendaftar karena semua proses pendaftaran termasuk input data sudah bisa dilakukan dari rumah,” ujar Nandang Sutrisno.

Nandang Sutrisno menambahkan, selain itu UII juga meningkatkan sistem keamanan ujian dengan menerapkan finger print bagi peserta tes UII, Hal ini dilakuakn untuk mencegah adanya kecurangan dan untuk menjunjung integritas pola seleksi,” ungkapnya

Sementara Ketua PMB UII, Arief Rahman, SE, SIP., M.Com., Ph.D. menyampaikan bahwa peningkatan jumlah pendaftar UII pada Periode ini didominasi dari pola seleksi PSB. “Pola PSB saat ini mengalami kenaikan signifikan yaitu dari 543 menjadi 1.123 pendaftar. PSB ini menjadi pilihan karena pola seleksinya cukup simple dan memudahkan para pendaftar tanpa harus tes dan datang ke kampus,” ujarnya.

Arief Rahman berpesan kepada para pendaftar agar terus memantau website dan membaca buku panduan untuk bisa terus update dan mengerti tata cara pendaftaran di UII dengan berbagai polanya.

“Dengan adanya proses pendaftaran yang baru, sebenarnya hal ini sangat memudahkan para pendaftar untuk melakukan pendaftaran dan pengisian data. Para pendaftar cukup mendaftar dari rumah atau daerahnya masing-masing secara online tanpa harus datang ke kampus,” paparnya.

“Kami berharap para pendaftar bisa menjadikan website UII dan buku panduan Penerimaan Mahasiswa Baru UII sebagai panduan untuk bisa mendaftar dengan mudah di UII,” imbuhnya. (EF/RS)