Mahasiswa FH UII Raih Juara 1 Legal Opinion Piala Hafni Sjahruddin 2021

Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (FH UII) menorehkan prestasi di lomba tingkat nasional. Ahmad Fajar Fawas Fadillah mahasiswa semester 7 FH UII meraih juara 1 dalam kompetisi Legal Opinion The 11th Business Law Competition: Piala Hafni Sjahruddin 2021 pada Senin (27/9). Kompetisi ini merupakan kompetisi hukum bisnis tertua, terbesar, dan paling bergengsi di Indonesia. Diselenggarakan oleh Universitas Indonesia yang meliputi tiga kategori lomba, diantaranya: Legal Opinion Competition, Contract Drafting and Negotiation Competition, dan Paper Presentation Competition.

Dalam perlombaan Legal Opinion ini, masing-masing peserta berkompetisi untuk memberikan pendapat hukum terbaiknya atas suatu kasus yang terjadi di Indonesia.  Dari sekian banyak peserta yang mendaftar, dipilih 6 orang dengan perolehan skor terbaik untuk mempresentasikan pendapat hukumnya.

Salah satu kasus yang dilombakan bertemakan pembangkit tenaga listrik panas bumi di Indonesia ditinjau dari sisi hukum bisnis. Pendapat hukum yang diberikan setidaknya harus mencakup beberapa hal yang berkaitan dengan tema tersebut, seperti bagaimana aspek hukumnya dari segi gadai, jaminan, project financing, dll.

Kompetisi ini berlangsung sekitar kurang lebih 3 bulan, dari mulai pemberkasan hingga ke tahap final untuk presentasi. Fajar mengatakan proses pemberkasan lomba ini cukup menantang baginya. Pasalnya dalam memberikan pendapat hukum, peserta tidak hanya dituntut untuk dapat memahami kasus dari segi hukum dan pengaturannya saja, melainkan juga harus memahami dari segi bisnis dan prakteknya.

“Hukum bisnis itu tidak hanya soal teori saja, tapi juga soal praktek. Kita memahami teori, tapi kalau tidak praktek, kita nggak akan tahu. Bisa dibilang kita belajar hukumnya hanya 20% dan sisanya kita belajar bisnisnya,” ujarnya.

Fajar banyak mengatur strategi, banyak berkonsultasi dengan dosen-dosen yang fokus di bidang hukum bisnis seperti Bapak Riky Rustam, S.H., M.H., Prof. Dr. Budi Agus Riswandi, S.H., M.Hum., Ibu Dr. Siti Anisah, S.H., M.Hum, dll, untuk mempelajari dari segi hukum dan teorinya. Ia juga melakukan konsultasi ke alumni-alumni FH UII yang bekerja sebagai praktisi di bidang hukum bisnis, untuk mempelajari dari segi bisnis dan prakteknya.

Fajar bersyukur selama perlombaan, beberapa kendala yang dihadapinya dapat diatasi dengan baik. Terkait sumber referensi, Fajar merasa cukup puas karena sumber literasi di UII cukup lengkap, selain itu dosen-dosen yang menjadi pendukung utamanya dalam mengikuti perlombaan ini.

Adapun, motivasi terbesarnya mengikuti perlombaan ini yaitu, Fajar ingin mengharumkan nama almamater dan menunjukkan bahwa UII juga dapat bersaing dengan universitas lainnya di bidang hukum bisnis. Di sisi lain, sebagai salah satu bagian dari Business Law Community (BLC) yaitu studi club di FH UII yang fokus di bidang hukum bisnis, ia memiliki semangat yang sama untuk mengharumkan nama studi klubnya.

“Sebagai mahasiswa kita harus tahu kita mau kemana, harus cari tahu apa yang kita sukai. Dulu aku masuk FH UII ngga langsung fokus ke hukum bisnis. Tapi aku coba fokus dan aku suka. Jadi sebisa mungkin kita harus tahu identitas kita dan tahu arah kita mau kemana. Kemudian, sebagai mahasiswa UII, kita membawa nama Islam. Jadi setiap usaha juga harus diiringi dengan tawakal, doanya harus selalu dikencengin. Secara duniawi kita harus tahu passion kita apa, ikut kegiatan lain selain kuliah, dan secara akhirat usahakan kegiatan kita harus diiringi dengan doa,” ucapnya.

Terakhir, Fajar berpesan untuk ‘jangan pernah membatasi diri sendiri’. Apapun harus dipelajari, tidak hanya ilmu hukum, tapi ilmu-ilmu lainnya juga. “Apalagi kalau fokusnya ke hukum bisnis, belajar bisnis itu susah dan nggak gampang, Tapi selama kita ada niat, kita mau belajar, kita mau cari, pasti akan tahu. Jadi harus mau belajar ilmu lainnya juga, selain ilmu hukum. Jangan pernah membatasi diri sendiri,” pungkasnya. (EDN/ESP)