Mahasiswa Kedokteran UII Raih Juara 1 dalam Event MAJESTYNAS

Kanker serviks menjadi salah satu ancaman yang mengintai bagi kaum hawa. Saat ini kematian yang disebabkan oleh kanker serviks terus meningkat tidak terkecuali di Indonesia. Berangkat dari permasalahan itu, mahasiswa UII mengikuti event MAJESTYNAS 2018 untuk menuangkan idenya dalam mengatasi permasalahan kanker serviks. Ide tersebut dituangkan secara kreatif dalam bentuk video edukasi bagi masyarakat khususnya kaum hawa tentang kanker serviks. Event ini merupakan kompetisi ilmiah untuk mahasiswa rumpun kesehatan dan kedokteran seluruh Indonesia.

Dalam kompetisi yang diadakan oleh FK Universitas Muhammadiyah Jakarta pada tanggal 26-28 Juli 2018 di Jakarta, tim UII yang beranggotakan tiga orang yakni Alfian Yosanto, Naufal Abdurrahman, dan Dodi Faras Ilmiawan berhasil meraih juara 1.

“Tujuan dari pembuatan video ini sebagai media masyarakat khususnya wanita dengan tampilan yang menarik, edukatif dan memberikan pengaruh agar peduli dengan kanker serviks,” terang Alfian.

Menurut keterangan Alfian Yosanto, telah ada babak penyisihan. Kemudian hanya dipilih 5-7 tim sebagai finalis per cabangnya sebelum para peserta mempresentasikan hasil karyanya di depan para juri di Jakarta.

Video hasil karya mahasiswa kedokteran UII berisiskan edukasi tentang deteksi dini kanker serviks. “Jadi intinya dalam video tersebut kami ingin mengedukasi wanita Indonesia tentang bahaya kanker serviks dan mengajak cara deteksi dininya. Selanjutnya kami ingin mengajak wanita Indonesia untuk melakukan deteksi dini kanker serviks dengan PAP Smear atau IVA” pungkasnya. (NR/ESP)