Mahasiswa UII Berbagi Pengetahuan Tentang Jamu Pada Pasien RSJ GRHASIA

Salah satu tim mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) melakukan program berjudul “PETAIN JAMU & SEDEHAT. Program ini menceritakan mengenai pengolahan tanaman khas Indonesia sebagai jamu dan bersedekah untuk kesehatan yang mana kegiatan ini sebagai pengembangan diri dan proses peningkatan kualitas hidup terhadap sesama untuk pasien Rumah Sakit Jiwa (RSJ) GRHASIA Sleman Yogyakarta.

Beranggotakan Topan Juniardy, Satria Dwi setiawan, Dinasari Bekti pratidina, Firda Shafira Nurfadila dan Farhan Imam Ramadhan, kegiatan yang pertama dilaksanakan pada 26 Mei dan 30 Juni 2018 yakni membuat Jamu dengan pasien RSJ, dimana kegiatan ini diawali dengan pengenalan jamu, dan games yang dimainkan secara bersama – sama antara tim dengan pasien RSJ.

Dikatakan Topan Juniardy, setelah bermain games, tim melakukan demo jamu, mengajari pasien RSJ tersebut bagaimana cara membuat jamu. Jamu yang dibuat terdiri dari 2 jenis Jamu yaitu Jamu beras kencur dan Kunir asem. Keduanya dipraktekan kepada pasien RSJ sehingga mereka bisa langsung membuat jamu disana dan bisa mencicipi langsung jamu buatan mereka sendiri.

Setelah dibuat, jamu tersebut nantinya akan dibagikan secara gratis melalui kegiatan yang disebut “Launching Jamu” kepada sivitas akademi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII) yang dilaksanakan pada 2 Juli 2018.

Topan Juniardy menambahkan, setelah mereka mencicipi jamu buatan Pasien RSJ, kami menyediakan kotak sedekah yang nantinya diisi oleh mereka yang mencicipi Jamu Buatan Pasien RSJ tersebut. “Untuk sedekah yang dihasilkan, akan diberikan ke Mesjid, Panti Asuhan oleh Pasien RSJ itu sendiri, sebagai bentuk pengembangan diri dan proses peningkatan kualitas hidup mereka terhadap sesama,” ujarnya.