Mahasiswa UII Ciptakan Aplikasi Layanan Informasi dan Pengelolaan Event

Sekelompok mahasiswa UII berhasil menciptakan aplikasi layanan informasi dan pengelolaan event berbasis online, baik mobile maupun website yang dinamakan Ramein.id. Aplikasi ini melayani berbagai macam informasi event baik berupa seminar, konser, festival, workshop dan event berbayar lainnya.  Tidak hanya melayani event berbayar, Ramein.id juga dapat melayani berbagai macam event gratis dan mendukung berbagai macam event yang ada di setiap daerah.

Gagasan pembuatan aplikasi Ramein.id diawali dari ide Agil Ramadhan, mahasiswa Program Studi Akuntasi Fakultas Ekonomi UII Angkatan 2014. Agil yang merupakan mahasiswa UII asal Riau mengaku telah mengikuti berbagai macam kepanitiaan acara sejak duduk di bangku SMAN 1 Teluk Kuantan. Berawal dari keaktifannya dalam kepanitiaan di berbagai macam acara ini, Agil Ramadhan melihat suatu masalah dalam penyelenggaraan event seperti ketika mendekati pelaksanaan event, tiket yang terjual tidak sesuai target.

Dijelaskan Agil Ramadhan saat ditemui di Gedung Fakultas Ekonomi UII pada Rabu (17/1), kondisi tersebut disebabkan event yang diselenggarakan masih menggunakan sistem manual seperti harus COD, menyediakan tiket box, mengeluarkan uang cash, serta kurangnya media penyebar informasi. Peserta event tidak mendapatkan informasi dan enggan untuk membeli tiket secara langsung dikarenakan berbagai macam alasan seperti jarak yang jauh, tidak punya waktu, dan merepotkan.

“Beranjak dari permasalahan tersebut, Ramein.id hadir sebagai solusi dan pelayanan baru dalam pelaksanaan setiap event,” ujar Agil Ramadhan.

Menurut Agil Ramadhan pembuatan aplikasi layanan informasi event berbasis online yang digagas sejak bulan Juni 2016 sendiri pada mulanya di hadapkan persoalan. Ia mengaku terkendala karena  tidak mempunyai basic di programmer. Sebagai solusi untuk mewujudkan gagasannya tersebut, Ia mencari orang yang dapat diajak untuk bekerjasama mewujudkan aplikasi tersebut.

“Dalam pencarian ini membutuhkan waktu sampai tiga bulan. Berbagai penolakan sering dialami ketika mengenalkan gagasan aplikasi,” ungkapnya.

Setelah menemukan dua orang partner untuk mewujudkan aplikasi tersebut, pada bulan Agustus 2016 aplikasi Ramein.id diciptakan oleh Agil Ramadhan, Fakhrus Ramadhan (Program Studi Teknik Informatika UII 2012), dan Nabil Muhammad (Program Studi Teknik Informatika UII 2013). Launching pertama Ramein.id adalah versi beta pada tahun 2017, dengan sasaran utama konsumennya adalah mahasiswa.

“Seperti untuk konser yang diselenggarakan mahasiswa, seminar, dan sebagainya. Namun ketika telah menjadi market leader di segmen tersebut, masyarakat umumpun menjadi sasaran konsumen aplikasi seperti pegawai-pegawai yang membutuhkan hiburan konser dan semacamnya,” ungkap Agil Ramadhan.

Sampai saat ini, pengguna aplikasi Ramein.id telah mencapai 500 orang. Ditambahkan Agil Ramadhan, aplikasi Ramein.id terdiri dari dua aplikasi yang bertujuan untuk mempermudah transaksi. “Untuk aplikasi Ramein.id terdiri dari dua aplikasi yang bertujuan mempermudah transaksi di setiap event antara penyelenggara dan peserta event, yaitu Ramein Manajer dan Ramein Client,” ungkapnya. (AR/RS)