Mahasiswa UII Ikuti SEA-Teacher Project 2018

Sebelas mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) dari berbagai program studi mengikuti Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia (SEA-Teacher Project) 2018. Tim mahasiswa UII ini akan menjalani praktek mengajar (praktikum) di sekolah-sekolah yang berada di negara kawasan Asia Tenggara seperti Filipina dan Thailand. Program dilaksanakan kurang lebih selama satu bulan, yakni pada 1 Agustus-10 September 2018.

Mahasiswa UII peserta program dilepas oleh Wakil Rektor IV UII, Ir. Wiryono Raharjo M.Arch., Ph.D., di Gedung Rektorat UII, pada Kamis (26/7). SEA-Teacher Project merupakan program yang bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa calon guru agar memiliki pengalaman mengajar (praktikum) di sekolah- sekolah di kawasan Asia Tenggara.

Disampaikan Wiryono Raharjo, kegiatan SEA-Teacher Project merupakan bagian dari proses internasionalisasi UII dan bagian dari global mobility. Ia berpesan kepada para mahasiswa peserta program untuk dapat menyebarkan visi rahmatan lil’alamin. ”Mempromosikan UII di kancah global, jagalah nama baik UII dimanapun kalian berada,” pesannya.

Wiryono Rahardjo menuturkan, SEA Teacher Progject bukan hanya menjadi wadah mengajar, namun juga wadah belajar dan mengembangkan diri. “Kalian disana bukan hanya mengajar murid-murid namun juga belajar dari murid-murid dan lingkungan, sehingga momentum ini harus benar-benar dimanfaatkan,” ujarnya di hadapan mahasiswa peserta program.

Sementara ketua tim delegasi Vani Hanifah dari Pendidikan Agama Islam menyampaikan ungkapan syukurnya bisa lolos dan diberi kesempatan mengikuti acara SEA-Teacher Project 2018. Ia berharap ke depan bersama teman-temannya bisa menjadi lulusan UII yang siap mengabdi sebagai pendidik generasi mendatang. “Nantinya, kami berharap bisa menjadi pendidik yang berkualitas,” ujar Vani Hanifah.

Kesebelas mahasiswa UII yang diberangkatkan mengikuti program SEA-Teacher project pada tahun 2018 adalah Dewi Siti Aisyah (Pendidikan Bahasa Inggris 2015), Nabila Putri Faradilla (Pendidikan Kimia 2016), Riskiyatul Maulidiyah (Pendidikan Kimia 2016), Fitri Alfia (Pendidikan Bahasa Inggris 2015), Mutiara Istiqomah (Pendidikan Bahasa Inggris 2015).

Berikutnya Vani Hanifah (Pendidikan Agama Islam 2015), Muhammad Ardab Firdaus K.W. (Pendidikan Bahasa Inggris 2015), Zakiah Ramadanti Siregar (Ekonomi Islam 2016) Nida Shofia Luqyana (Pendidikan Kimia 2016), Achmad Sofari Usman (Pendidikan Bahasa Inggris 2015), dan Nurdina Nisaa Filanti (Ekonomi Islam 2015). (EF)