Mahasiswa UII Juarai Kompetisi Infografis

Dua mahasiswa Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII meraih juara II pada Manifest Infographic Competition 2019 yang diadakan di Universitas Pertamina Jakarta pada 21-22 November 2019. Keduanya adalah Anwaruddin Ridho Novianto dari program studi (prodi) Informatika dan Fauzan Adicakti dari prodi Teknik Elektro. Lomba tingkat nasional ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Manajemen Universitas Pertamina (MSPU).

“Untuk mengikuti lomba ini kita harus memasuki beberapa tahapan seleksi terlebih dahulu kemudian akan diambil lima terbaik peserta. Mahasiswa yang terpilih mewakili kampus UPN Veteran Yogyakarta, Politeknik Statistika STIS, dan Universitas Sebelas Maret Solo. Setelah itu, pada tahap selanjutnya finalis diminta mempresentasikan isi dari infografis di depan dewan juri”, ucap Adi.

Diakui oleh Adi bahwa persiapan dalam mengikuti lomba ini dimulai sejak pertengahan bulan Oktober. Motivasinya dalam mengikuti lomba ini karena tertarik dengan cabang lomba infografis. “Tantangannya sendiri itu sulit mencari ide dan konten pada waktu brainstorming saat menyusun infografisnya”, imbuhnya.

Adi juga memberikan tips dan trik sebelum mengikuti lomba. “Tentunya harus punya rasa percaya diri dengan kemampuan yang kita miliki dan banyak belajar. Selebihnya jangan lupa berdoa”, terangnya singkat.

Sisi lain yang tidak kalah penting adalah mengetahui sebenarnya goals apa yang ingin dicapai saat akan mengikuti perlombaan. “Jangan mudah menyerah, jangan berhenti ketika melakukan try and error sampai hasil yang diinginkan dapat tercapai”, pungkasnya. (DRD/ESP)