Mahasiswa UII Kembangkan Senyawa Turunan Xantone Anti Kanker Payudara

Tiga mahasiswa Program Studi Kimia Universitas Islam Indonesia (UII), yang tergabung dalam Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang penelitian dibawah bimbingan Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc berhasil menemukan solusi tepat dalam pengobatan kanker payudara dengan memanfaatkan penelitian sintesis senyawa turunan xantone.

Inovasi baru dari tim mahasiswa UII ini diketuai oleh Izdihar Qatrunnada Wafiya mahasiswa kimia UII angkatan 2015. Melibatkan mahasiwa dari jurusan yang sama yaitu Ahmad Saeful angkatan 2015 dan salah satu jurusan Farmasi yaitu Gayatri Irma angkatan 2016.

Izdihar mengatakan pada Kamis (3/5), penelitian yang dilakukan berawal dari suatu observasi terhadap banyaknya penderita kanker payudara yang setiap tahunya semakin meningkat di Yogyakarta (Data Menteri Kesehatan RI 2010-2015).

Timbul dari permasalahan pada penyembuhan dan sel kaker payudara yang mahal, Izdihar beserta dua rekannya melakukan penelitian berbasis sintesis kimia untuk menemukan suatu senyawa sebagai suatu kandidat senyawa obat dari turunan senyawa xantone terprenilasi yang mampu menghambat pertumbuhan sel payudara khususnya sel T47D.

“Semoga dengan inovasi ini para penderita penyakit kanker payudara tidak perlu khawatir terhadap penyakit yang dideritanya karena senyawa ini dapat dijadikan alternatif dalam pengobatan kanker yang mahal tersebut,” terang Saeful.

Disampaikan Saeful, Penelitian ini telah dilakukan oleh tim mahasiswa UII selama kurang lebih 5 bulan dan penelitian ini tidak akan berjalan lancar tanpa peran Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia yang telah memberikan bantuan dana melalui Progam Kreatifitas Mahasiswa (PKM) bidang Penelitian.