Mahasiswa UII Raih Penghargaan dalam Riset Pemasaran 3 Negara

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menorehkan prestasi di kancah Internasional. Penghargaan tersebut diraih oleh Syahdan Dwi Rahmatullah (2015) dan Shilvi Grisminarti (2015) mahasiswa Fakultas Hukum UII. Keduanya sukses meraih penghargaan medali perak dalam International Market Research Competition 2018 yang dilaksanakan di 3 negara, yaitu Malaysia, Thailand, dan Singapura.

Research Competition 2018 yang dilaksanakan selama satu minggu mulai 26 – 31 Maret 2018 digelar di 3 negara, yaitu Malaysia, Thailand, dan Singapura. Rangkaian kompetisi ini juga bersatu dengan acara study banding. Para peserta mengunjungi instansi pemerintahan dan terlibat dalam diskusi internasional. Tujuan kompetisi ini adalah terciptanya gagasan-gagasan baru dari mahasiswa dalam persaingan bisnis internasional, yang bertujuan menyejahterakan masyarakat dunia.

Disampaikan Sayahdan Dwi Rahmatullah, penilian dalam kompetisi tersebut didasarkan pada video penelitian yang dibuat dari hasil penelitian langung. Shilvi dan Syahdan mengangkat penelitian di dusun Jetis, Bantul tentang bisnis lokal. Penelitian tersebut dikembangkan hingga pembuatan produk dan penjualannya dengan sistem inovasi baru dalam pemasaran internasional. Selain itu keduanya melakukan resume buku Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) dari seluruh dunia sebagai bahan penilaian penulisan.

Keduanya membuat inovasi marketing Internasional “Gerusan Dana”, yaitu Gerakan Urus Dusun dengan Dodol Cabe Aneka Warna. Fokusnya adalah pemanfaatan dan Pengembangan Petani cabai agar hasilnya tidak langsung dijual dalam produk tanam saja.

“Kami melihat adanya kesenjangan perekonomian padahal sebenarnya potrensi yang terdapat di dusun tersebut sangat kuat. Inilah mengapa kami membuat suatu rencana bisnis, dengan inovasi baru dalam masalah pemasaran internasionalnya”, tambahnya.

Di Singapura, keduanya terjun langsung ke lapangan mempertanggungjawabkan produk yang telah dibuat, berikut dengan inovasi market yang diberikan kepada para turis dan masyarakat Singapura sebsagai tester (pendapat internasional). Pengumuman pemenang dilaksanakan di Malaysia berikut acara internasional disscusion dari PPI di Malaysia.

Keduanya merasa bahagia bisa menang dalam kompetisi tersebut. ”Kami sangat besyukur karena perjuangan yang kami lakukan terbayarkan, dengan bisa memberikan persembahan kepada keluarga, almamater, serta semuanya yang telah mendukung.” Paparnya.

Mereka juga berharap dapat terus bisa berprestasi. “Kami berharap hasil ini bisa memotivasi kami untuk meraih sesuatu yang lebih dan mendatangkan manfaat bagi diri kami sendiri dan lingkungan. Karena sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi lingkungannya. Dan ini merupakan ajaran UII“, pungkasnya. (KDJ/ESP)