Mahasiswa UII Raih Penghargaan di Ajang Model United Nations

Semakin banyak forum yang bermunculan menjadi wadah bagi para penggiat simulasi sidang seperti Model United Nations dan Asean Meeting Model. Kompetisi adu skill diplomasi kini bukan sesuatu yang asing bagi kalangan pelajar maupun mahasiswa.

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII), Zul Hazmi Luthfi memperoleh penghargaan sebagai Best Delegatesin UNDP Council dalam ajang Jogja International Model United Nations 2017 (JOIN MUN 2017). Acara berskala internasional ini diadakan di Hotel Grand Aston Yogyakarta, 26-29 Oktober 2017. Pada tahun ini JOIN MUN mengambil tema “The Endangerment of International Cooperation: All for One or to Each Their Own” sebagai relaksasi tujuan kerjasama internasional.

Penyelenggaraan JOIN MUN yang saat ini telah menginjak tahun ke enam terbuka untuk ranah internasional. Tidak heran jika peserta hadir dari berbagai negara, seperti Vietnam, Rusia, China, Thailand, Australia, Italia, Singapura dan Indonesia sendiri. Selain itu untuk tahun ini JOINMUN membuka 6 council yakni United Nations Development Programme (UNDP),  United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), United Nations Childern’s Fund (UNICEF), United Nations Security Council (UNSC), Crisis Committee dan Executive Corporation Meeting (ECC).

Secara rinci penghargaan yang diraih oleh Zul Hazmi Luthfi yakni sebagai Best Delegates di salah satu council UNDP. Delegasi ini mengangkat negara Uruguay dengan isu Re-evaluation of the UN-REDD: Is the global south losing out?. Pada dasarnya isu ini mengangkat tentang masalah keberhasilan program yang dibawahi UNDP, yakni Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD) atau sebuah program untuk menjaga hutan agar tetap asri dan menghentikan pembabatan hutan secara besar-besaran khususnya di negara berkembang.

Zul Hazmi yang merupakan mahasiswa Teknik Lingkungan 2016, merupakan salah satu dari perwakilan UII yang tergabung dalam tim UII Model United Nations (UIIMUN) Associations. Selain Zul, hadir juga sebagai delegasi UII lainnya yakni Dirra Kurniawati (Teknik Lingkungan 2015), Hani Verandika (Arsitektur 2014), Yuni Syeila (Hubungan Internasional 2015) yang masuk dalam council UNDP serta Bintar Mupiza (Hubungan Internasional 2014) dan Zakiah Ramadanti Siregar (FIAI 2016) yang masuk dalam council UNEP.

JOIN MUN sendiri merupakan satu kompetisi pemanasan sebelum para delegasi dari UIIMUN Associations ini berangkat ke MUN Internasional.Kompetisi MUN Internasional yang akan diikuti yakni London International Model United Nations (LIMUN) dan American University of Sharjah Model United Nations (AUSMUN).

Disampaikan Zul Hazmi, harapan saya kedepan semoga skill berdiplomasi dapat dikembangkan. Menurutnya walaupun Ia sebagai mahasiswa teknik lingkungan, Ia  merasa skill berdiplomasi akan sangat dibutuhkan di masa depan. “Semoga organisasi UIIMUN juga mendapat perhatian yang lebih baik dari berbagai kalangan baik dari universitas maupun mahasiswa secara umum,” ujarnya. (BKP/RS)