Mahasiswa UII Raih Prestasi Dalam Ajang LKTI Udayana 2017

Semakin terbukanya peluang mengikuti lomba karya tulis ilmiah tampaknya tidak disia-siakan oleh mahasiswa UII. Prestasi bidang akademik di ajang perlombaan ini kembali ditorehkan oleh mahasiswa UII. Mahasiswa Program Studi Akuntansi FE UII, Asep Setiawan dan Muhammad Artha Septiawan serta mahasiswa Teknik Elektro (FTI) Fikri Prayoga mengikuti Lomba Karya Tulis Ilmiah yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Ekstensi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Udayana, Bali. Dalam ajang itu, mereka berhasil membawa pulang prestasi harapan 1. Pengumuman pemenang dilaksanakan pada 15 Juli 2017 lalu.

LKTI yang mengangkat tema “Optimalisasi Pengembangan Sumber Daya Lokal Guna Menghadapi Indonesia Emas 2045” itu diikuti oleh 81 tim pendaftar dari berbagai universitas di Indonesia. Peserta dari lomba ini merupakan mahasiswa  aktif  program  Diploma  atau  Sarjana. Peserta diminta membentuk kelompok yang terdiri dari 3 orang untuk satu makalah yang dikumpulkan ke panitia.

Panitia membagi tema ke dalam lima sub tema. Sub tema yang dilombakan, yakni (1) Pengoptimalisasian Populasi Usia Produktif dalam Menyambut Indonesia Emas, (2) Maksimalisasi   Potensi   Industri   Pariwisata   guna   Meningkatkan   Perekonomian Indonesia, (3) Peran  Pemerintah  dalam  Mewadahi  Sumber  Daya  Lokal  untuk  Bersama  Bersinergi  dalam Indonesia Emas, (4) Kiat Memajukan Pembangunan dalam Negeri Berdasarkan Kearifan Lokal, dan (5) Strategi  Pengelolaan  Potensi  Sumber  Daya  Alam  bagi  Peningkatan  Perekonomian Indonesia.

“Kami mengambil topik penerapan crowdfunding pada pendanaan UMKM menuju Indonesia Emas 2045. Alhamdulillah kami termasuk dari 5 tim yang berhasil keluar sebagai pemenang yakni UGM, IPB, UNP, UII dan tuan rumah Udayana”, ungkap Asep Setiawan. Ia berharap semakin banyak mahasiswa UII yang mencatatkan prestasi di ajang LKTI nasional lainnya.