Mahasiswa UII Torehkan Prestasi Debat Bahasa Arab di Kancah Internasional

UII melalui komunitas El-Markazi kembali menorehkan prestasi di kancah internasional. Kali ini melalui satu tim yang dikirim untuk mengikuti kompetisi debat berbahasa arab yang terdiri dari Saiful Aziz (FIAI – IP Al-Ahwal Asy-Syakhshiyyah 2014), Auzia Hilmy Muhammad (FE – Ilmu Ekonomi 2015) dan M. Fakhri Al-Kahfi (FIAI – Ekonomi Islam 2015). Ketiganya berangkat menuju Malaysia untuk berjuang dalam event IIUM International Arabic Debate Open 2018. Event yang diselenggarakan International Islamic University Malaysia itu berlangsung pada tanggal 27 – 30 Juli 2018.

Kompetisi ini diikuti oleh 20 tim, 1 tim yang berasal dari Indonesia yang diwakili tim El-Markazi UII berhasil meraih juara 3 debat Bahasa Arab. Begitu banyak isu yang diangkat dalam perdebatan di antaranya adalah isu sosial, pendidikan, politik, ekonomi, keamanan, dan lain sebagainya.

Disampaikan Saiful Aziz, pada awalnya mereka sempat mengalami keraguan dikarenakan berbagai kesibukan yang tengah dialami dalam satu waktu. Sehingga mereka tidak memiliki persiapan yang cukup untuk menghadapi event ini. Sampai akhirnya persiapan hanya dilakukan di tengah perjalanan dari Indonesia ke Malaysia.

“Namun Bismillah, kami tidak menyerah dan tetap optimis serta berusaha mengerahkan kemampuan semaksimal mungkin demi membawa harum nama UII dan Indonesia di kancah Internasional” jelasnya.

Ia berharap, keberhasilan yang telah diraih ini dapat memberikan manfaat, menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya, dan dirinya. Di samping itu ia juga ingin agar mahasiswa UII tetap optimis dan berjuang, berkompetisi, dan berkontribusi untuk UII, agama dan umat. (NR/ESP)