Mempersiapkan Diri Berani Berkarier di Level Internasional

Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni (DPKA) Universitas Islam Indonesia menggelar Career Seminar pada Sabtu (27/11) dengan tema “Explore Your International Career Opportunities and Take Your Chance”. Peserta yang hadir pada kesempatan tersebut diberikan materi yang insightfull oleh Syah Rizal Hamdallah, S.E., MSc-Eng. Ia merupakan alumni yang berkarier dan menetap di USA sebagai Chief Innovation Officer di Cliff Bar & Co, dan ex Chief Growth Officer di Ocean Spray Cranberries.

Abdurrahman Al-Faqih, S.H., M.A., LLM. selaku Direktur Pengembangan Karier & Alumni menyebut kegiatan Career Seminar bertujuan memfasilitasi pengembangan karier mahasiswa. “Saya kira ini penting untuk dilakukan, karena kita tahu bahwa ketika masuk bangku kuliah informasi yang didapat sangat formal dan terbatas (hardskil), tetapi kita tahu bahwa kebutuhan mempersiapkan karier bisa dilengkapi dengan soft skill dan sharing experience semacam ini” terangnya.

Dikemas dalam bentuk talk show, Syah Rizal Hamdallah yang merupakan alumni Manajemen IP UII pada Career Seminar tersebut dibersamai oleh Dr. Herman Felani selaku moderator. Menceritakan kilas baliknya berjuang hingga saat ini mampu berkarier di level internasional, Rizal menyebut perjalanan kariernya merupakan buah dari kemauan untuk bekerja keras dan menginvestasikan waktu dan pikirannya dalam mengembangkan potensi karier.

Ia juga berkisah mengenai amanah dari mendiang ayahnya agar siap untuk bersaing di level profesional. Rizal kemudian menyimpulkan bahwa memaksimalkan resume dan curriculum vitae adalah jawaban dari keberhasilan kariernya di level profesional.

“Ketika saya lulus kuliah di UII, yang mewakili saya dari pekerjaan itu hanyalah selembar kertas (resume/cv). Selembar kertas itulah yang akan mengarahkan ke mana kehidupan saya selanjutnya” sebut Rizal.

Sehingga sejak awal semester berkuliah di UII, Rizal sudah menyibukkan diri dengan bekerja part time di berbagai profesi mulai dari mentor Bahasa Inggris, penyiar radio hingga penyiar berita di TVRI Yogyakarta. Dari pengalaman tersebut, Rizal menuliskannya dalam sebuah resume yang membawanya memulai karier profesional.

Melewati berbagai jenjang karier dan mutasi ke berbagai kota hingga membawanya menetap di negara adidaya, Rizal kembali mengingatkan kepada peserta Career Seminar agar mempersiapkan proper resume untuk ‘dijual’ kepada penyedia lowongan kerja.

Berlanjut dengan sesi tanya jawab bersama para peserta, Syah Rizal mengakhiri talk show di Career Seminar dengan berpesan untuk menikmati naik turunnya perjalanan karier pasca kelulusan. “It’s okay, you know you have amazing people around that are always there for you. Don’t always give up, nggak ada kata terlambat. Jadi kalau sekarang belum, besok masih ada waktu. Tapi jangan tunggu nanti-nanti juga, because y’all become the next generation for our leaders from UII”, tutupnya. (IAA/ESP)