Menwa UII Selenggarakan Kursus Dinas Staf

Demi membekali keilmuan calon staf dan mempersiapkan SDM yang unggul dan professional serta mampu meneruskan estafet kepengurusan, Satuan Resimen Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (Menwa UII) mengadakan Kursus Dinas Staf Tahun Anggaran 2017. Kegiatan berlangsung selama enam hari, 1 – 6 Agustus 2017 bertempat di Gedung KH Mas Mansur, Fakultas Teknologi Industri UII.

Kursus Dinas Staf merupakan salah satu instrumen pendidikan di Menwa UII yang diperuntukkan bagi setiap anggota baru yang akan menjadi staf dikemudian hari. Kursus ini diikuti oleh 16 anggota yang terdiri dari 8 anggota putra dan 8 anggota putri dari Yudha XL.
Jalannya kegiatan dibuka secara resmi oleh Komandan Satuan Menwa UII, pada 1 Agustus 2017, bertempat parkir utara Gedung Auditorium Kahar Mudzakkir UII dengan ditandai pemasangan pita sebagai tanda peserta kursus.

“melalui kursus ini diharapkan ke depannya anggota yang akan menjadi staf lebih siap lagi baik dari segi fisik, mental, maupun intelegensi/keilmuan dengan pembekalan materi kestafan dan materi tambahan yang telah diberikan pada kursus,” Ujar Komandan Satuan Menwa UII, Ibnu Ananda (Yudha XXXVII).

Ditambahkan oleh Kepala Kursus, Indra Lesmana (Yudha XXXIX), bahwa kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini melibatkan pengisi materi dari seluruh Kepala Urusan dilingkungan Menwa UII, Dosen, Kepolisian, Profesional dan Alumni.

Indra menjelaskan bahwa materi yang diberikan selama kursus terbagi menjadi dua kategori yaitu materi dasar organisasi dan materi tambahan. Adapun materi yang masuk dalam kategori dasar organisasi anatara lain Pengetahuan Dasar Kestafan yang diisi oleh seluruh Kepala Urusan di Menwa UII; Sejarah Perkembangan Menwa UII, Dasar-Dasar Organisasi, dan Administrasi Umum Satuan Menwa UII oleh Wakil Komandan Menwa UII, Maulana Ihsan Fairi (Yudha XXXVII); serta Prosedur Hubungan Komandan dan Staf oleh Komandan Satuan Menwa UII, Ibnu Ananda (Yudha XXXVII).

Untuk materi lainnya antara lain Manajemen Konflik Dalam dan Luar Organisasi oleh Kadiv Pembinaan Kepribadian dan Kesejahteraan Mahasiswa UII, Hazhira Qudsyi, S.Psi., M.A.; Lobi, Diplomasi, dan Negosiasi oleh Direktur Pemasaran, Kerjasama dan Alumni UII, oleh Redaktur Pelaksana Harian Jogja, Hangga Fathana, B.Int.St., S.IP., M.A.; Pelatihan menulis berita dan press release oleh Redaktur Pelaksana Harian Jogja Nugroho Nurcahyo, SH.

Selain itu juga disamapaikan materi Pelatihan Desain Grafis oleh Desaigner Grafis Lesgood Khairul Umam; Pengaturan Lalu Lintas oleh Direktorat Lalu Lintas Polda DIY; Protokoler Pengamanan oleh Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda DIY; dan Motivasi Sukses Organisasi oleh Konsultan Kepribadian, Alumni Yudha XIV Hermansyah BP.

Kegiatan Kursus Dinas Staf Menwa UII ditutup pada hari sabtu, 6 agustus 2017 ditandai dengan pelepasan pita tanda peserta pada upacara penutupan dan pengumuman posisi permagangan anggota.