Merayakan Syawal dengan Silaturahmi dan Saling Memaafkan

Dalam rangka mempererat tali silaturahmi, Universitas Islam Indonesia (UII) mengadakan acara Halalbihalal dan Pelepasan Jamaah Calon Haji 1444 H yang diadakan secara luring di Auditorium Prof. KH. Abdul Kahar Muzakkir pada Rabu (02/05). Acara tersebut dihadiri segenap keluarga besar UII dan perwakilan mitra. Tujuan diadakannya acara Halalbihalal tersebut adalah sebagai sarana untuk berkumpul dan silaturahmi keluarga besar UII sembari mendoakan calon jamaah haji yang akan berangkat di tahun ini. Calon jamaah haji merupakan perwakilan dari beberapa fakultas yang ada di UII.

Dalam sambutannya, Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. mengatakan bahwa Idulfitri merupakan momen hari kemenangan dan berakhirnya puasa Ramadan. Puasa Ramadan menurutnya menjadi bukti kesaksian setiap orang dalam bertakwa dan ketaatan kepada Allah Swt.

“Semangat kembali ke fitrah, sebagian merujuk pada personal, dan sebagian lain ke fitrah kolektif. Meskipun demikian, keduanya perlu terus diikhtiarkan untuk terus dijaga menjadi momentum untuk menjadikannya sebagai acuan dan mewarnai semua aktivitas kita,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, ia juga mengajak untuk saling untuk saling memaafkan atas semua khilaf dan semoga hal ini meningkatkan ikhtiar dan memaafkan semua kesalahan kita di masa lalu. Rektor juga mengapresiasi seluruh kerja kolektif semua unsur di UII sehingga universitas dapat mencapai kemajuan yang dicita-citakan.

Ia juga turut memberikan ucapan selamat dan doa kepada para calon jamaah haji keluarga UII yang akan berangkat tahun ini. “Ibu/bapak yang saya hormati, saya mengucapkan selamat kepada jamaah calon haji. Semoga Allah mudahkan semua proses, mulai dari persiapan, perjalanan, pelaksanaan, sampai kepulangan ke tanah air. Dan kelak menjadikan haji sebagai lompatan menjadi manusia yang lebih baik yang senantiasa menebar manfaat, semoga semuanya akan mendapatkan derajat haji yang mabrur,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Ikatan Keluarga Pegawai UII, Drs. Achmad Tohirin, M.A., Ph.D. turut mengucapkan selamat dan mendoakan para calon jamaah haji keluarga UII agar mendapatkan kemudahan dalam berhaji. Ia mendoakan semoga di tanah suci dilancarkan dan pulang mendapatkan predikat haji yang mabrur dan warga UII lainnya juga mendapat kesempatan yang sama di tahun-tahun mendatang.

Selanjutnya Ketua Umum Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII, Drs. Suwarsono Muhammad, M.A. juga memberikan ungkapan syawalan pada acara tersebut. “Syukur kita panjatkan kehadirat Allah Swt, bahwa kita masih diizinkan untuk berkumpul dalam acara Halalbihalal dan pelepasan calon haji dan juga semoga semua ibadah yang kita laksanakan diterima sehingga kita menjadi manusia yang kembali suci seperti sedia kala. Ke depannya lebih baik dan semakin bertakwa,” ujarnya.

Lebih lanjut ia mengatakan rasa syukur dan apresiasinya atas seluruh kerja sama kolektif di UII, “Saya ucapkan selamat atas seluruh kerja sama dan prestasi keluarga UII sehingga UII dapat menyandang berbagai macam keberhasilan baik skala nasional maupun internasional. Keberhasilan dan dari doa kita, doa semua pihak, akan mengantarkan kita untuk meraih kejayaan yang lebih baik di masa-masa yang akan datang. Kami pengurus mohon maaf lahir batin sedalam-dalamnya,” ucapnya.

Terakhir, ia juga turut memberikan ucapan kepada para calon jamaah haji keluarga besar UII. “Kepada yang mau naik haji, semoga sehat selalu, dimudahkan, dan kembali ke Indonesia dengan menyandang haji yang mabrur,” tutupnya.

Acara kemudian diisi dengan pengajian yang dibawakan oleh Ahmad Rafiq, M.A., Ph.D., Wakil Ketua Dewan Tanfidziyah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Daerah Istimewa Yogyakarta. Setelah acara ditutup dengan doa, para hadirin saling bersalam-salaman hingga membuat antrian yang mengular sampai ke luar auditorium. (PN/ESP)