Cilacs UII Fasilitasi Kegiatan Peduli Lingkungan Bersama Kedubes Amerika Serikat

Center for International Language and Cultural Studies Universitas Islam Indonesia (Cilacs UII) mendapatkan kepercayaan dari Kedutaan Besar Amerika Serikat di Indonesia untuk menjadi tempat pelaksanaan Earth Optimism for Access (EOA). Program yang digelar bersama the Indonesian International Education Foundation (IIEF) itu juga melibatkan para alumni Program Access Microscholarship Bahasa Inggris. EOA bertujuan menggugah semangat masyarakat dunia untuk menjaga lingkungan  di sekelilingnya dengan harapan bisa membawa efek secara internasional.

Disampaikan oleh Ratna Roostika, S.E., MAC., Ph.D. selaku Kepala Cilacs UII, program ini dirancang untuk para alumni program Access agar dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan relevan sehingga menjadi individu yang lebih peduli terhadap pelestarian lingkungan.

Ia menambahkan program ini akan berjalan selama 4 bulan dengan berbagai macam aktivitas yang mencakup kepedulian lingkungan. Salah satunya melalui enhancement activity yang pertama dilaksanakan pada Sabtu, 25 Maret 2023 di Cilacs UII dengan aktivitas melukis puzzle dengan tema konservasi kelautan. Kegiatan dihadiri perwakilan dari Kedubes AS di Indonesia, IIEF, para alumni Acces Program beberapa tahun lalu serta faculty member Access Program.

Sementara itu, Suprihatin, S.Pd selaku Kadep Akademik Cilacs UII sekaligus team Access Yogyakarta menyampaikan bahwa, keikutsertaan Cilacs UII ini adalah bentuk peran aktifnya dalam kegiatan pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Harapan lain yang ingin dicapai yaitu menggugah semangat masyarakat dunia untuk lebih peduli terhadap lingkungan serta ikut serta menjaga kelestariannya.

Di samping itu, ia juga menyebutkan bahwa masalah lingkungan ini dapat membawa efek domino sehingga kita tidak boleh tinggal diam. Setiap orang dapat mengambil peran dari hal-hal yang kecil, seperti mengurangi jumlah konsumsi plastik misalnya. (Ank/Tin/ESP)