PBI UII Persiapkan Calon Guru Melek Teknologi

Perkembangan teknologi telah membawa banyak kemajuan di berbagai aspek dan dimensi kehidupan manusia. Kemajuan teknologi berdampak sangat signifikan pada berbagai sektor seperti di bidang ilmu pengetahuan, kesehatan, hingga di bidang pendidikan. Pemanfaatan teknologi sangat menunjang dalam proses belajar mengajar khususnya dalam memperluas dan mengembangkan ilmu pengetahuan.

Kesadaran akan pentingnya penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan telah menjadi salah satu fokus utama Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UII dalam menyiapkan calon pengajar yang berkompeten di masa depan. Tepat pada Kamis, (30/11) Prodi PBI UII mengadakan kuliah umum di Gedung Moh Hatta Perpustakaan dan Museum UII. Kuliah Umum ini adalah bentuk nyata kesadaran Prodi dalam mempersiapkan calon guru yang “melek” teknologi agar nantinya mampu diaplikasikan untuk menunjang proses belajar mengajar.

Kepala Prodi PBI, Irma Windy Astuti, S.S., M.Hum dalam sambutannya berharap agar peserta yang didominasi oleh mahasiswa PBI angkatan 2017 bisa mengenal teknik mengajar generasi ‘zaman now’ dengan menggunakan media teknologi. “Semoga dengan berbekal ilmu dari kuliah ini, kalian bisa menjadi pengajar yang kompetitif dan memanfaatkan teknologi secara maksimal” harapnya.

Senada, Dekan FPSB, Dr.rer.nat Arief Fahmi, MA., HRM., Psikolog dalam sambutannya menyampaikan “Guru ‘zaman now’ adalah guru yang bisa mengajar menggunakan teknologi. Kalian tidak salah memilih Prodi PBI FPSB UII, karena selain akreditasi sudah B, prodi PBI juga dinyatakan sebagai prodi terbaik bidang riset untuk tingkat UII”, ungkapnya.

Pemateri Kuliah Umum kali ini ialah  Laily Amin Fajariyah, Secretary of Jogja English Teacher Association (JETA). Pemilik Predikat juara 2 Guru Berprestasi Kabupaten Gunungkidul tersebut mengajak mahasiswa untuk memanfaatkan teknologi untuk mengajar.

Menurutnya, penggunaan teknologi dengan tepat dalam proses pembelajarn bisa menambah motivasi siswa dan menumbuhkan kreatifitas dalam berpikir. Laily Amin pernah mendapatkan juara 2 Nasional melalui program yang ia gagas bernama CERDIG (Cerita Digital). CERDIG merupakan sarana belajar anak dengan memanfaatkan aplikasi pada smartphone yang sangat mudah digunakan bahkan untuk anak tingkat SD.

Pada penghujung acara, Kuliah Umum ditutup dengan sharing session oleh awardee PPL Australia dan PPL ASEAN 2017. Dari sharing session tersebut, mahasiswa diharap semakin termotivasi untuk lebih giat belajar dan bisa mengambil ilmu mengenai bagaimana proses belajar mengajar di negara lain. PBI UII sendiri selalu memberangkatkan mahasiswa PPL ke Australia dan ASEAN setiap tahunnya. (MHH)