Gus Wahid Sapa Sivitas Akademika UII

Staf Khusus Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti), Dr. KH. Abdul Wahid Maktub memberikan kuliah umum di hadapan ratusan mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) pada Kamis, 30 November 2017. Hadir sebagai pembicara tunggal, Gus Wahid sapaan akrabnya menyampaikan materi dengan  tema “Membangun Akhlakul Karimah Dalam Era Education 4.0”.

Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D mengawali kuliah umum dengan memberikan sambutan dan ucapan selamat datang kepada KH. Abdul Wahid Maktub. Selain itu, Nandang Sutrisno juga menyampaikan beberapa prestasi yang telah diraih UII dalam satu tahun kebelakang.

UII terus memberikan dampak positif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di negeri ini. Banyak hasil yang telah kita capai, namun tentu kita akan terus berbenah diri. “Semoga kuliah dari Gus Wahid nanti memberikan kita pengetahuan yang lebih mengenai bagaimana cara membangun akhlakul karimah dalam era education 4.0,” jelasnya.

Jalannya Kuliah Umum dimoderatori oleh Ketua Program Studi Hubungan Internasional (HI) UII, Irawan Jati, S.IP., M.Hum., M.S.S. Lulusan Master di  Australia National University ini mengawali kuliah dengan memaparkan biodata singkat dari Dr. KH. Abdul Wahid Maktub.

Gus Wahid dalam materinya banyak membahas mengenai cara membangun akhlakul karimah dengan mengenal Islam terlebih dahulu. Disampaikan, Islam itu universal, Islam itu dahsyat, tetapi orangnya yang belum dahsyat. Menurutnya banyak orang Islam yang berilmu tinggi tetapi tidak mengamalkan ilmu yang mereka miliki. “Kita lihat bagaimana Amerika dan Eropa bisa maju, karena mereka memiliki supremasi di bidang teknologi. Nah, Islam ditantang untuk itu,” tuturnya.

Menurut Gus Wahid, di era persaingan yang kian modern ini dibutuhkan sikap yang tepat bertahan dalam panggung persaingan global. “Orang yang mampu bersaing dalam kompetisi yang semakin rumit saat ini adalah orang yang memiliki sifat yang adaptif dan responsif terhadap perkembangan zaman, bukan orang yang paling pintar. Ketika ia mampu beradaptasi, maka ia pasti bertahan,” tandasnya.

Selain dihadiri oleh Rektor, kuliah umum yang bertempat di Gedung Kuliah Umum Dr. Sardjito UII ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor I UII, Dr-Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA, IAI., Wakil Rektor III UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc., Direktur Direktorat Humas UII Karina Utami Dewi, S.IP., MA., Direktur Direktorat Akademik UII Arief Rahman, SE, M.Com., Ph.D. dan beberapa pimpinan dari fakultas di lingkungan UII. (MHH/RS)