Peduli Pembangunan Berkelanjutan, UII Masuk THE Impact Rankings Dunia

Universitas Islam Indonesia (UII) berada di rentang posisi 601-800 dari 1.406 perguruan tinggi dunia. Capaian ini berdasarkan rilis resmi yang dikeluarkan pada 28 April 2022 oleh Times Higher Eduaction (THE), sebuah lembaga pemeringkatan bergengsi dunia yang bermarkas di Inggris.

Peringkat ini lebih tepatnya bertajuk THE Impact Rankings yang merespons isu-isu Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Demikian keterangan Shubhi Mahmashony Harimurti, S.S., M.A., Kepala Bidang Akademik dan Organisasi, Badan Perencanaan dan Pengembangan (BPP)/Rumah Gagasan/Kantor Keberlanjutan kepada Bidang Hubungan Masyarakat (Humas) UII, pada Kamis (28/4) sore.

Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. menyatakan hasil ini bukan tujuan, tapi dampak dari pekerjaan rumah yang dikerjakan secara kolektif. “Juga menjadi tambahan semangat bahwa kita mengerjakan soal yang benar, terkait perhatian UII kepada masalah pembanguna berkelanjutan, sehingga mendapatkan apresiasi,” tutur Prof. Fathul Wahid.

“Kita rayakan seperlunya dan segera kembali untuk mengerjakan daftar pekerjaan rumah yang masih panjang. Tidak hanya untuk UII, tetapi semua kampus. Saya berbahagia semakin banyak kampus di Indonesia yang peduli dengan isu pembangunan berkelanjutan,” Prof. Fathul Wahid menambahkan.

Sementara itu, Kepala BPP/Rumah Gagasan/Kantor Keberlanjutan UII Dr.-Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, M.A., IAI. berpendapat bahwa hal yang paling penting sebenarnya bukan peringkat yang didapatkan. Namun, proses pendokumentasian kebijakan dan aktivitas terkait TPB yang dilakukan secara kolektif oleh sivitas akademika UII, termasuk dengan lembaga mitra di luar lingkungan kampus.

Lebih lanjut dikemukakan Shubhi, bahwa secara nasional UII berada di peringkat 13. Dibandingkan dengan kampus plat hitam lainnya di Indonesia, kampus yang merupakan pionir peguruan tinggi nasional ini menempati urutan kedua.

Skor tertinggi yang diraih UII ada pada tujuan ke-3, yaitu Kehidupan yang Baik dan Kesejahteraan (Good Health and Well-Being) dengan skor 68 dalam skala 100. Posisi ini mengantarkan UII berada di urutan ke-6 nasional. Capaian ini menempatkan UII menjadi kampus swasta di Indonesia dengan komitmen paling tinggi dalam mencapai tujuan Kehidupan yang Baik dan Kesejahteraan. (SM/RS)