UII Persiapkan Fasilitas Penunjang Erasmus+ iHiLead

Menindaklanjuti program Erasmus+ Indonesian Higher Education Leadership (iHiLead), Universitas Islam Indonesia (UII) mengadakan kegiatan visitasi internal ruangan baru pada Selasa (27/04). Ruangan yang berlokasi di Gedung Baru Fakultas Hukum (FH) UII nantinya akan diperuntukkan bagi kegiatan Erasmus+ iHiLead. Visitasi ruangan ini dilakukan secara terbatas dengan mengundang beberapa tokoh yang terlibat atau terkait dengan pembuatan ruangan tersebut.

Visitasi ruangan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Networking dan Kewirausahaan UII Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D., Dekan FH UII Dr. Abdul Jamil, S.H., M.H., Koordinator Tim UII untuk Erasmus+ Dr.-Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI., serta beberapa perwakilan dari FH UII.

Dalam kesempatannya, Wiryono menyampaikan rasa syukurnya atas tersedianya ruangan khusus untuk Erasmus+ iHiLead ini. Menurutnya hal ini adalah pencapaian penting UII selama tiga tahun jangka waktu pelaksanaan program ini sejak diinisiasi pada Maret 2021 silam. Inisiasi untuk membangun sebuah sekolah kepemimpinan akan didukung dengan sarana semacam ini yang berfungsi sebagai pusat kegiatannya.

Beliau juga menekankan pada komitmen penyelenggaraan program Erasmus+ ini, sehingga fungsi atau tujuan dibangunnya ruangan ini dapat tercapai secara maksimal. UII telah mengelola 5 program Erasmus dalam 5 tahun terakhir. Ini juga menjadi prestasi yang membuktikan kualitas SDM UII.

Untuk diketahui Erasmus+ iHiLead beranggotakan 7 Universitas dari Indonesia dan 3 Universitas dari Uni Eropa. “ini menjadi semacam strategi untuk membangun kemitraan, sekali tepuk dua kelompok mitra (luar dan dalam negeri) bergabung ya” tuturnya.

Visitasi yang diinisiasi langsung oleh Ilya Fadjar ini memiliki dua urgensi khusus. Pertama yakni penyampaian laporan hasil rancangan ruangan yang mencakup laporan kemajuan, kondisi terakhir ruangan, dan pembiayaan dari Erasmus+ untuk sarana dan prasarana.

Kepentingan yang kedua adalah untuk memvalidasi implementasi desain dan hasil kerja yang telah dilakukan oleh vendor dalam proses pengerjaan ruangan tersebut. Menurut Ilya proses yang tersisa hanyalah pengkondisian beberapa instalasi listrik dan pemrograman IT untuk beberapa aspek.

Lebih lanjut lagi Ilya menambahkan bahwa nantinya ruangan ini akan menjadi tempat pelatihan kepemimpinan (leadership) dan kegiatan-kegiatan pembekalan keorganisasian lain. Ia berharap ruangan iHiLead dapat menjadi sarana pembentukan pemimpin-pemimpin masa depan.

“Jadi hal-hal semacam itu saya kira untuk menghidupkan leadership room ini, bukan sekadar infrastruktur yang mati tapi sebuah organisme yang kita ciptakan untuk betul-betul menghasilkan The Leaders” imbuhnya.

Senada, Abdul Jamil turut menyampaikan kebanggaannya karena FH UII dapat menjadi bagian dari terlaksananya program. Keberadaan ruangan di FH UII menjadi inspirasi untuk menggerakkan sektor-sektor lain yang ada di gedungnya. Ruangan ini nantinya akan menjadi salah satu ruangan dengan kegiatan paling sibuk dan multi-fungsi.

Menurutnya, selain difungsikan sebagai center dari program Erasmus+ juga dapat digunakan sebagai fungsi lain seperti perkuliahan jarak jauh yang sekarang juga sudah dilaksanakan oleh UII. (HM/ESP)