Pengetahuan Masyarakat Tentang Pasar Modal Masih Minim

Kelompok Studi Pasar Modal Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (KSPM FE UII) kembali menyelenggarakan Capital Market Week (CMW) yang ke-tiga. Kegiatan ini bertujuan sebagai wadah pembelajaran dan berbagi pengetahuan mengenai pasar modal baik kepada mahasiswa maupun masyarakat umum. Terdapat dua rangkaian kegiatan pada The 3rd Capital Market Week yaitu Investment Paper Analysis untuk tingkat mahasiswa se-Indonesia dan Capital Market Talkshow.

Acara Capital Market Talkshow (15/05), menjadi salah satu rangkaian acara yang dihadiri delapan narasumber. Mereka terbagi ke dalam empat sesi. Sesi pertama diisi oleh Wakil Menteri Keuangan Republik Indonesia, Prof. Dr. Mardiasmo, MBA., Akt., Kepala Bappenas Bidang Ekonomi, Dr. Ir. Leonard VH. Tampubolon, MA.

Pada sesi pertama, baik Mardiasmo dan Leonard memaparkan kondisi perekonomian Indonesia saat ini yang sedang dalam tren yang cukup positif serta kondisi pertumbuhan ekonomi kreatif di Indonesia. Namun Mardiasmo juga tidak menyangkal masih ada kekurangan di perekonomian Indonesia khususnya di sektor pasar modal (capital market).

“Pasar modal di Indonesia masih sangat eksklusif karena rendahnya pengetahuan dan pemahaman atas pasar modal itu sendiri” pungkasnya. Sesi kedua memiliki fokus mengenai pentingnya berinvestasi yang diampuh oleh Dedy Priadi selaku Vice President Head of Redional Development PT. Bursa Efek Indonesia. Dalam materi yang ia sampaikan, Dedy memaparkan bahwa investasi pada pasar modal adalah hal yang sangat penting karena pasar modal selalu ada dalam kehidupan sehari-hari dari masyarakat.

Sementara itu sesi ketiga mengangkat isu potensi industri kreatif yang dimiliki Indonesia saat ini. Terdapat tiga pembicara pada sesi ke-tiga yakni Teddy Sunandar, Fund Marketplace PT. Bareksa Portal Investasi, Abdul Hafizh Asri, Business Development Bukalapak serta Muhammad Ghufron selaku Wakil Pelayanan dan Operasi Sale Stock. Pada sesi terakhir ditutup dengan materi yang dibawakan oleh Ryan Filbert, seorang investor muda Indonesia dan penulis buku “Hidden Profit from the Stock Market”.

Rangkaian acara The 3rd Capital Market Week ditutup dengan pengumuman juara lomba Investment Paper Analysis tingkat Mahasiswa se-Indonesia yang telah dilaksanakan sehari sebelumnya. Pada kompetisi tersebut, Universitas Indonesia berhasil menempati juara pertama disusul Universitas Prasetya Mulya dan Institut Teknologi Bandung di tempat kedua dan ketiga. (MHH)