Peringati Hari Bumi Sedunia LEM UII Bagikan Totebag Bagi Masyarakat

Lembaga Eksekutif Mahasiswa (LEM) Univeritas Islam Indonesia (UII), melakukan kegiatan sosialisasi dan kampanye untuk permasalahan sampah di kawasan Yogyakarta, kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperingati Hari Bumi yang jatuh pada tanggal 22 April 2017. Kegiatan yang berlangsung pada hari Minggu (23/4) ini, mengambil tempat di kawasan Sunday Morning (Sunmor) UGM.  LEM UII mengambil tempat tersebut dikarenakan melihat banyaknya sampah yang tidak diperdulikan di kawasan tersebut.

Dalam kegiatan yang diikuti para relawan dan fungsionaris LEM UII tersebut, melakukan gerakan agar masyrakat lebih sadar akan bahayanya sampah yang menumpuk. “Kami sebagai fungsionaris LEM UII, melihat pentingya menimbulkan kesadaran masyarakat akan bahanya sampah plastic”, ujar Diah Retno Wati mahasiswa Jurusan Teknik Lingkungan 2014 yang juga merupakan penanggung jawab dari kegiatan tersebut.

Dalam kegiatan ini, relawan memberikan satu totebag bagi siapa saja yang menukarkan setiap tiga buah sampah botol plastik. “totebag sekarang banyak digemari, khususnya oleh mahasiswa”, kata Diah. Selama kegiatan berlangsung para relawan berhasil mengumpulkan sekitar 600an sampah botol plastik.  Hal ini merupakan bukti dari sangat bersemangatnya masyarakat untuk mengambil bagian dari kegaiatn tersebut.

Lebih lanjut menurut Diah, meskipun banyak yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, mereka melihat masih harus terus ditingkatkan pemahaman masyarakat terhadap bahaya botol plastic. “Masyarakat harus sadar dan memiliki dorongan dari dalam dirinya sendiri.” Ujar Diah. Kami berharap kesadaran masyarakat akan terus meningkat dan memberikan dampak yang baim bagi lingkungan kita bersama.” Pungkas Diah.