Peringati Milad Ke-24, FPSB UII Gelar Pengajian Akbar

Ratusan masyarakat yang bermukim di sekitar kampus Universitas Islam Indonesia (UII), Jl. Kaliurang Km. 14,5, tampak berdatangan memadati lapangan parkir yang berlokasi di halaman Gedung Dr. Soekiman Wirjosandjojo, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia (FPSB) UII, Rabu (1/5).

Kehadiran masyarakat yang terdiri dari orang tua, remaja hingga anak-anak guna menghadiri pengajian akbar bertema “Meraih Hidup Berlimpah Berkah”. Kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian milad yang ke-24 FPSB UII, yang jatuh pada 15 April 2019.

Acara diawali dengan sambutan Dekan FPSB UII, Dr. Fuad Nashori., S.Psi., M.Si., Psikolog, dilanjutkan dengan penampilan hadroh oleh tim hadroh FPSB. Sebelum pengajian dimulai, Irawan Jati., S.IP., M.Hum., M.S.S. selaku ketua panitia milad FPSB, membagikan bantuan kepada 11 masjid yang berada di sekitar kampus terpadu UII. Bantuan berupa barang yang diperlukan oleh masing-masing masjid.

Setelah pengajian, kegiatan dilanjutnkan dengan pembagian hadiah hiburan, yang terdiri dari berbgai macam peralatan rumah tangga. Tidak kalah menarik hadiah utama dalam acara tersebut berupa dua ekor kambing serta satu ekor ayam dan bebek.

Melalui sambutannya, Fuad Nashori menyebutkan bahwa kegiatan ini semata-mata dilakukan untuk menjaga silaturrahim antara fakultas, dosen, karyawan, staf, mahasiswa serta masyarakat sekitar kampus UII. Ia juga meyampaikan bahwa salah satu bentuk ketaatan yang patut dijaga adalah menjaga persaudaraan.

“Salah satu bentuk ketaatan kita kepada Allah Subhanahu Wata’ala adalah menjaga persaudaraan, Dan kita tahu bahwa ikatan persaudaraan yang paling kuat adalah keyakinan,” tuturnya dalam sambutan.

Sementara dalam tausiyahnya, yang bertema “Meraih Hidup Berlimpah Berkah,” Ustadz Mujiharno, S.Ag., S.I.Q, menyampaikan pentingnya menuntut ilmu dan mengingat mati. Selanjutnya, Ia membacakan ayat ke-8 dari surat Al-Jumu’ah yang artinya:

“Katakanlah, sesungguhnya kematian yang kamu lari dari padanya, Ia pasti menemui kamu, kemudian kami akan dikembalikan kepada (Allah), yang mengetahui yang gaib dan yang nyata, lalu Dia beritakan kepadamu apa yang telah kamu kerjakan,” paparnya.

Di akhir tausiyahnya, Ustadz Mujiharno menyampaikan tiga hikmah yang dapat dipetik dari pengjian, yaitu agar kuburan kita terang, hati menjadi tentram saat di alam kubur, serta terhindar dari siksaan.

Semenatara disampaikan Irawan Jati bahwa pengajian akbar merupakan agenda rutin yang diadakan fakultas sebagai salah satu rangkaian milad FPSB, yang berusaha memberikan dampak yang baik kepada masyarakat sekitar kampus.

“Setiap tahun kita berusaha agar ada kegiatan yang berdampak ke masyarakat. Salah satunya melalui kegiatan milad ini kita adakan pengajian engan mengundang masyarakat. selain itu kita juga memberikan bantuan kepada masjid-masjid sekitar,” jelasnya. (D/RS)