PPAr UII Jadi Tuan Rumah Pembekalan Teknis Tim BIM PUPR

Tim Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyambangi Program Studi Pendidikan Profesi Arsitekur Universitas Islam Indonesia (PPAr UII) pada Selasa (27/2). Kunjungan kali ini dalam rangka pembekalan teknis Building Information Modelling (BIM) Kementerian PUPR oleh BIM-COE PPAr UII. BIM sendiri merupakan merupakan salah satu teknologi di bidang AEC (Arsitektur, Engineering dan Konstruksi) yang mampu mensimulasikan seluruh informasi di dalam proyek pembangunan ke dalam model 3 dimensi.

Berlangsung di Ruang Sidang Jurusan Teknik Sipil UII, acara ini dihadiri oleh Kaprodi PPAr, Ir. Ahmad Saifudin Mutaqi, MT., Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), Dr.-Ing. Ir. Widodo, M.Sc., Wakil Rektor I UII, Dr. –Ing. Ilya Fajar Maharika, MA., IAI., dan Kepala Pusat Litbang Kebijakan dan Penerapan Teknologi, Ir. Rezeki Peranginangin, M.Sc., MM.

Kaprodi PPAr UII, Ahmad Saifudin Mutaqi selaku tuan rumah dalam kegiatan kali ini menyampaikan rasa terimakasih dan apresiasi kepada Kementerian PUPR yang telah memilih UII untuk terlibat dalam kegiatan pelatihan ini. ”Kami sangat bangga karena fasilitas yang kami punyai bisa digunakan dalam kerjasama pelatihan ini oleh Kementerian PUPR”, ungkapnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Dekan FTSP UII, Dr. Widodo, “Kita patut berbangga bahwa prodi Pendidikan Profesi Arsitektur kita dipilih sebagai tuan rumah dalam kegiatan ini. Semoga dalam pelaksanaan nantinya bisa memberikan banyak manfaat bagi kita semua” pungkasnya.

Sementara itu, disampaikan Ilya Fajar Maharika bahwa jurusan arsitektur UII sejak tahun 2010 sudah mencoba untuk mengaplikasikam BIM untuk kurikulum. Dirinya menambahkan, sejak tahun 2013 jurusan arsitektur UII juga sudah mewajibkan pada mata kuliah studio perancangan arsitektur 6 wajib memakai biaya. “Ketika universitas lain belum, kita sudah mewajibkan. Sehingga itu menjadi bagian yang integrated dari sistem kurikulum kita” tandasnya.

Kegiatan pembekalan teknis ini dibuka langsung oleh Kepala Pusat Litbang Kebijakan dan Penerapan Teknologi Kementerian PUPR, Ir. Rezeki Peranginangin, M.Sc., MM. Dalam sambutannya, Rezeki Peranginangin menyampaikan salah satu alasan mengapa Kementerian PUPR memilih bekerjasama dengan UII.

“Kita bekerjasama dengan UII karena menurut kami UII memiliki fasilitas yang lebih advanced dari kampus-kampus lain yang memiliki program studi arsitektu” tuturnya.

Pembekalan Teknis Tim BIM PUPR ini sendiri merupakan yang kedua kalinya digelar. Kegiatan ini sudah diadakan  sebelumnya di Kementerian PUPR Jakarta, kemudian saat ini di UII dan akan berakhir pada pelatihan yang sama di Universitas Teknologi Bandung (ITB). Pembekalan teknis kali ini akan berlangsung selama empat hari mulai dari tanggal 27 Februari hingga tanggal 2 Maret 2018. (MHH/ESP).