Prodi PAI UII Raih Predikat Terbaik Sistem Penjaminan Mutu Tahun 2016

Program studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Agama Islam (PAI FIAI) UII mendapatkan penghargaan kinerja unit program studi Sarjana/Diploma 3 terbaik dalam implementasi sistem penjaminan mutu (SPM) UII tahun 2016. Penghargaan ini diberikan pada Sidang Terbuka Senat Milad UII ke 74 di Auditorium Kahar Mudzakkir pada Selasa (25/4).

Seperti disampaikan Dr. Dra. Junanah, MIS selaku Ketua Prodi PAI UII belum lama ini. Menurutnya, capaian ini tidak terlepas dari upaya PAI yang menjalankan SPM secara serius. “Selain mempunyai kerangka program kerja, PAI sendiri mempunyai data-data yang menjadi standar kategori dan mempertahankan divisitasi dengan adanya bukti data saat penilaian”, ungkapnya.

Keunggulan PAI juga terletak pada adanya bukti data-data yang telah dilakukan dan diperoleh sehingga terdapat berkas bukti tertulis saat pengauditan. “Kinerja yang dilakukan tentunya dengan usaha dan faktor keberuntungan serta kerjasama yang terjalin di PAI,” jelasnya.

Pencapaian ini tidak terlepas dari dukungan dan kontribusi semua pihak fakultas dan internal PAI seperti staff, dosen, mahasiswa dan alumni. Dalam setiap program apapun baik pengabdian atau penelitian, PAI selalu melibatkan dosen dan mahasiswa. Dengan adanya kerjasama tersebut antar sumber daya manusia yang bisa diandalkan dan terjalin dengan baik.

“Untuk kedepannya program studi PAI akan lebih mengaktikan peran dan partisipasi alumni dalam program softskill seperti pelatihan keahlian,” papar Junanah.

Sedangkan, Sekretaris PAI Drs. M. Hajar Dewantoro, M. Ag. menyampaikan harapan agar pengalaman yang baik dilanjutkan menjadi tradisi, kemudian diproses serta dilakukan pengawalan pengabdian, penelitian dan da’wah Islamiyah agar sesuai dengan standar yang baru.

PAI juga mempunyai program yang menjadi keunggulan dalam bidang pengabdian yaitu program PAI Mengajar. “Generasi berikutnya harus bisa meneruskan pencapaian agar lebih baik kedepannya,” ungkap Hajar.

Penghargaan ini merupakan pencapaian kedua kalinya bagi program studi PAI yang tahun sebelumnya juga mendapat penghargaan dengan kategori yang sama. Untuk kriteria penilaian dari auditor Audit Mutu Internal (AMI) terdapat tujuh standar penilaian termasuk visi misi dan kemahasiswaan. Tetapi mulai tahun ini UII menjambarkan menjadi 10 standar penilaian yaitu MERCY OF GOD yang meliputi Management & Organization, Education, Research, Community Service, Yield of Services, Output, Facilities Governance, Outcome & Collaboration dan Da’wah Islamiyah. (SDS)